Целебные свойства инжира. При каких заболеваниях полезен инжир

Плоды инжира
Аппетитный и сладкий инжир — при одном только упоминании о нем возникает желание вкусить нежную, спелую мякоть. Между тем небольшая фиолетово-розовая ягода — не только лакомый десерт, но и дарованный природой лекарь. Еще древние люди высоко ценили полезные свойства инжира и использовали не только плоды, но и листья растения для избавления от многих недугов.

Арабские врачеватели, например, успешно лечили кожные нарывы и язвы, приготавливая компрессы из сока ягод. Уникальные целебные свойства инжира — противовоспалительные, антибактериальные, жаропонижающие — детально описал в своих трудах великий Авиценна. Он полагал также, что регулярное употребление плодов фигового дерева (еще одно название инжира) укрепляет сосуды и сердце, замедляет старение.

В Древней Греции инжир, называемый смоковницей, был в большом почете у женщин. Свежую мякоть применяли в качестве увлажняющего средства для лица, смягчали кожу рук. Смешивая свежий сок с козьим молоком, греческие красавицы получали чудесное средство для борьбы с морщинками. Кроме того, с тех самых древних времен ценная ягода занимает почетное место в списке продуктов-афродизиаков, возбуждающих сексуальное влечение.

Современная медицина лишь только подтверждает полезные свойства инжира, рекомендуя пить отвар сухих ягод при температуре, болях в горле, простудной лихорадке, бронхите. Эфирные масла, содержащиеся в плодах смоковницы, оказывают благоприятное воздействие на кроветворную систему. Научно доказано, что биологически активные молекулы, входящие в состав инжира, отлично разжижают кровь. Поэтому любовь к этой ягоде — это лучшая профилактика тромбофлебитов и венозных тромбозов.

Если обратиться к народным лечебникам, то можно найти немало рецептов, в которых инжир выступает в качестве глистогонного и слабительного средства. Известно, что и сухие, и свежие плоды улучшают пищеварение — это обусловлено содержанием в нем большого количества клетчатки и органических кислот. Есть в ягодах смоковницы цинк и фосфор, необходимые для оптимальной работы нервной системы.

Являясь источником калия, инжир помогает поддерживать водный баланс в клетках организма, что, безусловно, благоприятно сказывается и на работе почек. Вполне понятно, почему многие врачи рекомендуют употреблять спелые плоды в качестве природного, мягко воздействующего мочегонного.

В домашней косметологии полезные свойства инжира ценятся не меньше, чем в медицине. Свежие листья, измельченные до консистенции кашицы, полезно втирать в кожу головы при облысении. А настой из листьев фигового дерева, применяемый наружно, помогает избавиться от угрей и пигментных пятен.

Реклама


Нет комментариев