Достоинства и недостатки чугунной посуды. Советы по уходу

Чугунная посуда
Посуда из чугуна – старожил среди кухонной утвари. Бабушки и прабабушки не ведали про тефлон и готовили в чугунных емкостях – кастрюлях, сковородках, сотейниках – вкусную и здоровую пищу. Этот материал имеет хорошую теплопроводность, стенки и крышка посуды прогреваются равномерно, поэтому, даже если вы не перемешиваете еду, пригорание продуктов в ней маловероятно.

Не нужно бояться поцарапать или испортить покрытие сковородки, ведь для железной посудины это не страшно. А еще существует мнение, что в чугуне полезно готовить при пониженном гемоглобине – пища насыщается ионами железа.

Среди недостатков чугуна – большой вес. Также желательно не допускать длительного контакта металла с водой (он может заржаветь), поэтому после мытья лучше протереть посуду сухой тряпочкой, удалив остатки влаги.

А вот не совсем презентабельный внешний вид казанов и сковородок уже давно отошел в прошлое. Сейчас на рынке предлагаются эмалированная чугунная посуда, чугунная посуда с покрытием из керамики – все модели современные, красивые и аккуратные.

На эмалированную посуду снаружи наносится глянцевая цветная эмаль, при этом внутри изделие покрывается черным антипригарным покрытием, которое не боится перепада температур и механических повреждений, а также сохраняет природные качества чугуна.

Эмалированная посуда легко чистится – глянец позволяет легко снимать загрязнения с поверхности, является стойкой к химическим соединениям (кислотам, щелочи, растворителям). Так же, как и посуда с керамическим покрытием, предотвращает скопление бактерий, не сохраняет неприятные запахи. А еще она делает чугун устойчивым к влаге – теперь коррозия сковородкам не страшна. Если оставить пищу в такой посуде, она не потемнеет.

Соблюдая простые советы, вы сохраните посуду из чугуна для следующих поколений.

1. Новую кухонную утварь следует вымыть, нагреть на огне до 100 градусов и смазать растительным маслом.

2. Мытье, удаление жира, а также чистка эмалированной чугунной посуды аналогична уходу за обычной эмалированной утварью.

3. Если эмалевая поверхность нагрелась без жидкости, не стоит охлаждать ее холодной водой. Лучше дать изделию медленно остыть.

4. Несмотря на внешнюю массивность, чугун является хрупким металлом, поэтому следует беречь от падения изделия из него.

Реклама


Нет комментариев