История и современность нательного креста. Первое появление и дальнейшие события

Нательный крест
Для православных христиан нательный крест с давних времен был важным символом. Сегодня, как и встарь, люди носят его с момента крещения в качестве атрибута, свидетельствующего и принадлежности к Церкви Христовой. Нательный крест символизирует жертву, которую ради всего человечества принес Христос.

Первое появление и дальнейшие события

Ранние изображения креста появились в 1 веке нашей эры, когда христианская вера подвергалась жестоким гонениям. Они были начертаны в Римских катакомбах и на надгробиях мучеников. В те же смутные времена стали создаваться и первые нательные крестики. Их тогда изготавливали из дерева.

Крещение Руси дало кресту как символу новую жизнь. Его стали изображать на государственных реликвиях, различных бытовых предметах и активно использовать в церковном культе. На Руси никто не доверял клятве и слову человека без креста.

Современные дни

В 21 веке носить нательный крестик стремятся миллионы людей. Этот христианский символ изготавливают из дерева, а также золота, серебра и других металлов. Крестики стали более красивыми и прекрасно дополняют имидж любого человека.

С течением времени крест не утратил свое символическое и практическое значение. Как и много лет назад, его почитают и свято верят, что крест имеет силу ограждать человека от козней дьявола. Священники и старцы говорят, что для верующего христианина крест – большая сила, способная уберечь от разных бед.

Нательные крестики — не просто олицетворение принадлежности человека к православию. Они представляют большую эстетическую и культурную ценность. При этом стоят такие изделия предельно дешево. Любой желающий может приобрести символ христианства из серебра, потратив на такую покупку минимум средств.

Технический прогресс на службе у человечества

Технический прогресс отнюдь не мешает людям быть ближе к Богу. Наоборот, он только помогает им в этом. Нательные крестики, которые раньше можно было купить лишь в ограниченном количестве магазинов и мастерских, сегодня продаются в Интернете. Взять их там можно и оптом, и в розницу. Многие виртуальные торговые точки принимают индивидуальные заказы на крестики и передают их мастерам. Те создают для людей изделия на любой вкус, используя разные материалы и техники. Само собой, они соблюдают при этом православные каноны.

Древние нательные кресты отличались многообразием декора и форм. Вот почему интерес к старинному искусству сегодня так высок. Художники-ювелиры стали делать все больше крестов, воспроизводящих ранние формы. Специалисты собирают старые зарисовки таких изделий и много времени проводят над каждой моделью, создавая эскизы и воплощая их в серебре.

Реклама


Нет комментариев