Тибетский мастиф – происхождение породы, внешность и характер

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф – древняя порода, о которой было известно еще в античные времена. Порода сохранилась в чистокровном виде благодаря географической изоляции Тибета. Горы с одной стороны и пустыня с другой надежно защищали страну. Чтобы выжить в тяжелых условиях гор, собаки должны были обладать большой выносливостью и мощью. Крепкий костяк и развитая мускулатура помогали преодолевать большие расстояния по гористой местности. Плотная и густая шерсть с толстым подшерстком спасала от холодов.

В знаменитых заметках, написанных Марко Поло о путешествии в Азию в 1271 году, можно найти его восторженные отзывы о необычайно выносливых собаках. Порода мастиф стала известна в Европе после того, как в 1841 году лорд Хардинг отправил в качестве подарка королеве Виктории одну собаку. В конце XIX века были вывезены еще несколько животных, и в 1898 году был зарегистрирован первый официальный приплод тибетского мастифа в Европе.

Мастиф – собака крепкой конституции. Обладая внушительной внешностью, она использовалась испокон веков для охраны. Вес собаки достигает 60 кг. Обильная шерсть образует гриву, которая начинается от затылочного бугра и охватывает всю холку.

С незнакомцами мастиф недоверчив, он имеет не просто грозный вид, но и свирепый нрав. Громкий лай спугнет любого чужака, который попытается зайти на территорию, охраняемую собакой. Серьезный сторож выбирает самую высокую точку на участке, откуда следит за порядком на доверенном пространстве. При этом мастиф достаточно дружелюбно относится к другим собакам, а на проявленную агрессию отвечает адекватно. Собака предана своей семье, ей необходимо общение с человеком.

Тибетский мастиф обладает устойчивой психикой, он будет очень ласково вести себя с детьми. В древности эта порода использовалась для охраны детей в тибетских деревнях, когда взрослые уходили из дома. В память о славном прошлом, мастиф будет позволять хозяйским детям делать с собой все, что угодно, он будет невозмутим и спокоен. Но незнакомцу лучше не приближаться близко. Об этом должен знать каждый владелец серьезного охранника. Щенок нуждается в твердой руке и последовательном воспитании, чтобы в будущем не было недоразумений. Когда в дом приходят гости, лучше контролировать ситуацию, собака может решить, что семью обижают и вступиться за хозяев или их детей.

Это удивительно чистоплотная собака. По своему стремлению к чистоте огромное животное напоминает кошку. Тибетский мастиф не пахнет, а линяет один раз в год. Он нуждается в длительных прогулках и пребывании на свежем воздухе.

Фото: Tibetan Paradise


Нет комментариев