Что нужно учесть при выборе квартиры. Самостоятельная покупка или через агентство

Покупка квартиры
Если вы накопили приличную сумму денег, но не знаете, как купить квартиру, то эта статья для вас. Вначале надо решить, сами будете этим заниматься или доверите эти хлопоты агентству недвижимости.

Итак, вы решили приобрести жилье. При выборе квартиры учитывают несколько факторов: район, удаленность от метро, сколько комнат, в новостройке или в жилом доме, панельном или кирпичном. Все эти факторы в целом и каждый в отдельности существенно влияют на цену. Так, например, стоимость трехкомнатной квартиры на окраине города равна цене однокомнатной квартиры в центре.

Самостоятельная покупка квартиры начинается с изучения предложения в интернете. Будьте внимательны – на разных сайтах одна и та же квартира может стоить по-разному. Это означает, что владелец жилья, выставленного на продажу, поручил также продажу квартиры риелтору, и они оба поместили свои объявления на сайты о недвижимости. Хозяин написал свою цену, риелтор, соответственно, свою.

В редких, но метких случаях, когда вы видите подозрительно низкую цену относительно подобных предложений задумайтесь – почему. На рынке недвижимости до сих пор нет четкого законодательства относительно прав на собственность. Например, вам продает квартиру на вид честный человек, и сразу после того, как вы отпразднуете новоселье, «вернется» действительный хозяин квартиры и скажет, что, будучи состоящем на учете в ближайшем психоневрологическом отделении в сезон обострения продал по дешевке свою квартиру и попросит освободить жилплощадь.

Риски попасть на мошенников снижает покупка квартиры через агентство недвижимости, которое проверяет юридическую «чистоту» квартиры перед покупкой или продажей. Еще один плюс покупки квартиры через агентство в том, что профессиональные агенты быстро могут оценить стоимость продаваемого жилья и сэкономить ваши не только время, но и деньги.

Помните, что, заключая договор с агентством, стоит внимательно прочитать договор об оказании услуг и ни в коем случае не верить расхождению в их бумажной и устной версии процесса будущей покупки.

Реклама


Нет комментариев