Почему ребенок обманывает, что делать. Социальная и эгоистичная ложь

Почему дети обманывают
Буквально каждый родитель сталкивается с тем, что его ребенок врет, причем это может случиться и в раннем возрасте, и в более сознательном. Психологи долго изучали эту проблему. Основываясь на данных исследований, выделяют два вида лжи: социальную и эгоистичную. При этом можно смело утверждать, что ребенок уже в школьном возрасте прекрасно осознает разницу между этими двумя видами и эффективно ими управляет при общении со взрослыми и сверстниками.

Социальная ложь используется ребенком для защиты или получения какой-либо выгоды при общении со сверстниками. А эгоистическая – при общении со взрослыми.

Одним из принципов воспитания детей является умение всегда говорить только правду. Таким образом, родители формируют честного человека. Но родителям стоит понимать, что ложь – это оружие слабых и беззащитных. И детская ложь – это защитный механизм, который основывается на несамостоятельности и надежде избежать наказаний. Для того чтобы воспитать в ребенке честность, стоит применять меры борьбы с его ложью, но делать это нужно очень осторожно.

Многие родители используют метод «Сознайся!». Но психологи утверждают, что это неверный способ бороться с детской ложью. Вынуждая ребенка сознаться, родитель не понимает, что убивает в нем голос совести. Ребенок воспринимает это вражески, считает, что его унижают и совершенно не понимают. Именно поэтому лучше просто обсудить с ребенком проблему, при этом родитель должен показать, что осведомлен о вине малыша и хочет ему помочь и утешить. В этом случае ребенок будет чувствовать поддержку и защиту и перестанет бояться говорить правду. Родителям всегда стоит помнить, что доверие – залог крепких отношений.

Реклама


Нет комментариев