Все, что стоит знать о Tesla Model Y. Поставки уже начались

Tesla Model Y
Tesla начала поставки первых серийных автомобилей Модели Y, которые постепенно доходят до своих клиентов, а вместе с ними в Сети появляются первые отзывы и сравнения. Появилась также инструкция по эксплуатации, которая раскрывает ряд дополнительных сведений, как, например, точные размеры, которые до сих пор были неизвестны.

Tesla Model Y – размеры и объем багажного отделения

Модель Y была анонсирована более года назад, но до недавнего времени никто не знал ее точных размеров. Ее можно было сравнить только с Model 3, которая на 75% совпадает с Model Y. Теперь появилась полная инструкция по эксплуатации, поэтому головоломка была решена. Получается, что кроссовер от Tesla — довольно большая машина. Длина кузова чуть более 475 см, колесная база — 289 см, ширина — 192 см (без зеркал). Это означает, что внутри салона должно быть очень просторно, и так оно и есть. Клиренс составляет 16,7 см, а общая высота — 162 см.

К сожалению, Tesla по-прежнему не указала размер багажника. Объем всего багажного пространства может достигать 1900 литров, но это возможно только после того, как сиденья будут сложены. При раскладывании заднего дивана (который имеет пропорции 40:20:40), багажник все еще довольно большой и имеет двойное дно, но трудно сказать, какой он емкости. Что еще более странно, что нет никакого крепления груза. Также в Model Y нет даже рулонной шторки, которая бы отделяла кабину от грузового отсека, что довольно неосмотрительно. Стоит добавить, что задняя дверь багажного отсека оснащена электрическим приводом, но, к сожалению, отсутствует автоматический механизм, который позволил бы поднять дверь бесконтактно.

Как и у других моделей Tesla, спереди тоже есть маленький багажник, вместимостью около 100 литров. Там можно хранить, например, зарядные кабели. Хуже обстоят дела с грузоподъемностью. В автомобиль можно загрузить 433 кг и это с учетом пассажиров. Tesla принимает на себя пассажирский груз в 340 кг, таким образом, для багажа остается только 93 кг. Снаряженная масса Model Y составляет чуть более 2 тонн (2003 кг).

Tesla Model Y – интерьер

Внутри нет ничего удивительного, потому что Model Y в значительной степени повторяет Model 3, перемещенной на чуть более высокий кузов. Тот же руль, 15" центральный дисплей и аналогичное расположение сидений. Центральная консоль оснащена двумя USB-портами (тип A и C), индукционным зарядным устройством и отделением с розеткой 12В. Сзади находятся еще два порта USB типа C для пассажиров, а также кондиционер. Пол достаточно ровный, а посередине — подлокотник с подстаканниками. Задний диван и спинки могут регулироваться, что неудивительно, т.к. Model Y — это семиместный кроссовер.

Tesla Model Y – расположение датчиков автопилота

В инструкции также содержится подробная схема расположения датчиков, используемых автопилотом. Окружение машины контролируют 8 внешних камер. Камеры заднего, бокового и переднего обзора обеспечивают максимальную видимость, а радиолокационная станция переднего обзора — дальний обзор удаленных объектов. Также установлено 12 радарных и ультразвуковых датчиков, которые обнаружат соседние автомобили, предотвратят возможные столкновения и помогут с парковкой. Кроме того, дополнительная камера расположена в салоне, над зеркалом заднего вида. Но пока она не может использоваться, это станет возможным в будущем, после появления новых функций в программе.

Tesla Model Y – привод и цены

На данный момент Model Y можно заказать в двух версиях — Long Range и Performance. Обе имеют один и тот же аккумуляторный блок и отличаются только максимальной производительностью двигателя (которая напрямую зависит от программного обеспечения). Первая модель предлагает ход (на одной зарядке) 505 км. Она способна разогнаться до 217 км/ч и достигать 100 км/ч за 5,1 сек. Версия Performance имеет чуть меньший ход (480 км), максимальная скорость ограничена 241 км/ч, а ускорение до 100 км/ч происходит за 3,7 сек. Обе версии полноприводные, они имеют два ультра-отзывчивых, независимых электродвигателя. Model Y способна работать в дождь, снег, грязь и бездорожье. Она также оснащена тепловым насосом, который поддерживает оптимальную температуру батареи, особенно в холодные месяцы.

Model Y отлично выглядит, и по мнению аналитиков, она будет более популярной, чем Model 3, даже несмотря на то, что дороже, чем Long Range версия. Больше места, конечно же, не стоит недооценивать.

Точный прайс-лист в США выглядит так:

— Tesla Model 3 Standard Range – 39 990 USD (запас хода 409 км);

— Tesla Model 3 Long Range – 48 990 USD (560 км);

— Tesla Model Y Long Range – 52 990 USD (505 км);

— Tesla Model 3 Performance – 56 990 USD (530 км);

— Tesla Model Y Performance – 60 990 USD (480 км).

Реклама


Нет комментариев