Самые частые проблемы, вред самолечения от которых особенно велик

Вред самолечения
Лечиться сегодня довольно проблематично. Очереди в поликлиники велики, время ожидания огромно. Кажется, что если чуть-чуть подлечиться самому, то уже завтра-послезавтра можно будет снова бежать на работу, учебу, встречаться с друзьями и чувствовать себя полноценным человеком. Однако последствия самолечения бывают весьма неприятными.

Как правило, никто не догадывается о том, каковы будут последствия самостоятельного лечения менингита, ангины, желудочно-кишечных проблем до того, как эти проблемы случатся именно с ним. При этом врачи нередко предупреждают о том, что все может закончиться летальным исходом. Но обычно об этом не думается, когда болит что-нибудь, одолевает простуда, ломота в костях. Никуда не хочется идти, а тем более – в поликлинику. В этот момент очень легко сделать шаг в неверную сторону – накупить лекарств и остаться дома, сражаться за здоровье или тихонечко поскуливая, лежать в постели.

При этом география заболевания не имеет особого значения. Ведь за профессиональной помощью люди обращаются только тогда, когда остальные средства испробованы, а нередко еще и стало хуже. Пренебрегать профессиональной помощью – преступление против своего организма и каждый должен это понимать.

Среди самых частых проблем, вред самолечения от которых особенно велик, называют:

— проблемы из-за лекарств (неправильный самостоятельный подбор препаратов) – при аллергии может вызвать анафилактический шок, который требует приезда скорой в течение 10-20 минут;

— проблемы из-за «народных средств» – не все понимают, насколько раздражающим может быть средство, получают химические и термические ожоги;

— проблемы из-за нелечения или лечения не той болезни – в случаях поражения вирусами, бактериями ошибки могут быть непоправимыми.

Особенно заметен вред самолечения на детях. Когда любящая бабушка советует заложить в носик новорожденной внучке чеснок или закапать луковый сок, приложить «от бронхита» горячий блин или принять лекарство, мать должна пресечь это на корню.

Если верить врачам, около 70% людей самостоятельно назначает себе лекарства, процедуры, ставят диагнозы и… обращаются потом к ним.

Реклама


Нет комментариев