Самый большой радиотелескоп в мире начнет искать инопланетян в сентябре

«Око Неба» попытается найти следы внеземных цивилизаций. В 2016 году китайцы завершили строительство самого большого в мире радиотелескопа — FAST (500-метровый сферический телескоп с апертурой), расположенного в провинции Гуйчжоу, Пентан. Несмотря на то, что он полностью введен в эксплуатацию с января этого года (после трех лет испытаний), радиотелескоп до сих пор не приступил к обещанным поискам внеземной жизни. Теперь, благодаря Чжан Тунцзе, ученому, возглавляющему китайскую команду и работающему над проектом SETI (поиск внеземного разума), мы знаем, когда это произойдет.

Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой

Мощный аппарат

Телескоп FAST, по-китайски называется «тиньян», что в переводе означает «Око Неба». Он состоит из 4500 отдельных панелей, отвечающих за сбор и обработку сигнала. Его диаметр – 500 м, но в данный момент на приемник регистрирует записанные радиочастоты только область диаметром 300 м.

Стоит добавить, что строительство FAST обошлось в $170 млн. Сам проект довольно старый – он был создан в 1994 году, а строительство началось только в 2011 году.

Поиск жизни за пределами Земли

По словам Чжан Тунцзе, FAST начнет «охотится на инопланетян» с сентября этого года. В настоящее время телескоп получает апгрейд, который поможет ему справиться со всеми видами помех.

Как отметил ученый, поиск следов внеземной жизни во Вселенной, осуществляемый FAST, не должен наносить вред другим научным миссиям. Но есть ли у телескопа шанс выйти на след пришельцев? Этого никто не может предсказать, Тунцзе предпочитает не возлагать надежды на машину – очевидно, чтобы избежать потенциальной шумихи.

Как правило, радиоволны, достигающие Земли – это сигналы, генерируемые пульсарами (тип нейтронной звезды) или быстрыми радиовспышками, происхождение которых пока не ясно. В любом случае, если где-то во Вселенной какая-либо инопланетная цивилизация тоже транслирует радиосигналы и находится достаточно близко к нам, то, возможно, телескоп FAST уловит их частоту.

Фото: Xinhua Press

Реклама


Нет комментариев