Сокровища Петербургского метрополитена: 5 станций Красной линии, которые нельзя пропустить

Надоели наземные императорские дворцы и непогода? Тогда спускайтесь и исследуйте подземные дворцы, которые были построены для советских людей.

Культурная столица России получила свою подземную транспортную систему только в 1955 году, через 20 лет после открытия метро в Москве. Но Ленинградское метро с самого начала было уникальным. Оно является одним из самых глубоких в мире, т.к. большинство станций метрополитена расположены на глубине чуть менее 50 м, причем рабочим при строительстве приходилось иметь дело со сложными геологическими условиями и подземными реками.

Самые впечатляющие станции.

1. Автово

Входящая в список 12 самых красивых станций метро в мире по версии The Guardian, эта станция может соперничать с бальными залами Эрмитажа. Подземный дворец, освещенный бронзовыми люстрами и красивыми хрустальными колоннами, просто ошеломляет. Не пропустите мозаику Победы в конце платформы — символ мира и надежды.

Автово
Станция Автово находится ближе всего к Петергофской королевской резиденции за пределами Санкт-Петербурга. Но даже если вы не планируете посещать ее, все равно сделайте это, чтобы увидеть впечатляющий вестибюль и лестницу. Вам придется купить билет, чтобы попасть внутрь, но это того стоит. Лучшее время для посещения — ближе к ночи в будние дни, когда станция практически безлюдна, чтобы сделать отличные фотографии.

2. Нарвская

Это еще один прекрасный пример государственной пропаганды, диктующей архитектуру и дизайн. Станция украшена скульптурами советских рабочих: колхозников, судостроителей, врачей, солдат и так далее. На первый взгляд посетителям может показаться, что они видят 48 различных барельефов, но на самом деле это всего 12 разных профессий, повторяющихся вдоль платформы.

Станция Нарвская
Также Нарвская прекрасно иллюстрирует процесс «десталинизации». Над эскалаторами — огромный барельеф, изображающий ленинградских рабочих на коммунистической демонстрации. Интересно, что посетители часто проявляют любопытство по поводу фигуры неизвестного человека, стоящего со знаменем. Проект этой работы демонстрирует фигуру Сталина.

На вокзале было еще одно изображение Иосифа Сталина, но впоследствии, в 1962 году, оно было покрыто фальш-стеной. Даже сейчас неясно, сохранилась ли под ней мозаика в целости и сохранности за все это время.

3. Технологический институт

Это единственная кроссплатформенная пересадочная станция в Санкт-Петербурге с двумя различными линиями, обращенными друг к другу. Пассажиры могут легко переходить с красной линии на синюю (и наоборот) в вестибюле. Чтобы увидеть оригинальное депо, открытое в 1955 году, вам нужно сесть на поезд красной линии, идущий на юг от центра города.

Станция Технологический институт
Тема станции — достижения российской и советской науки, т.к. наземный вестибюль расположен рядом с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом. Впечатляющие арки украшены уральским мрамором и 24 барельефами с портретами известных ученых. Феминисткам будет грустно узнать, что там присутствует только одно изображение женщины-математика 19 века Софьи Ковалевской.

Если вы поедете из Автово на Площадь Восстания, то увидите скромный вестибюль, построенный в 1960-х гг. Некоторые жители цинично сравнивают его с советскими общественными туалетами, высмеивая дешевые материалы, использовавшиеся при строительстве.

4. Пушкинская

Именно на этой станции впервые появился подземный памятник — и неудивительно, что это памятник Александру Пушкину. В город Пушкин туристы могут добраться на поезде с Витебского вокзала. Молодой поэт учился в лицее, который прославлял в своих произведениях. Зал выглядит как храм писателя — с белыми мраморными стенами, неоклассическими светильниками и антикварными узорами на полу.

Памятник Пушкину
Примечательно, что статуя Пушкина всегда держит букет цветов, а это значит, что есть люди, которые приходят сюда каждый день и кладут цветы. Такого вы не увидите ни на одной другой станции.

5. Площадь Восстания

Эта станция является обязательной для тех, кто стремится узнать о Великой русской революции. Она названа как «Площадь Восстания» в честь событий, произошедших над ней. До большевистской революции площадь была известна как Знаменская площадь, на которой находилась Знаменская церковь. Массовые демонстрации и протесты происходили здесь в далеком 1917 году. Когда Владимир Ленин и большевики пришли к власти, они переименовали площадь в память о своем восстании и разрушили церковь. На ее месте появился вестибюль станции метро.

Барельеф «Выступление Ленина на площади перед Финляндским вокзалом»
Здесь также можно встретить все виды советской символики: звезды, серп и молот, а также четыре барельефа с изображением Ленина. На изображении Таврического дворца можно заметить фигуру Сталина — единственного, кто пережил «десталинизацию».


Нет комментариев