Внедрение бесконтактных банкоматов и ответственность за криптовалюты

Блокчейн
Государственный банк Сбербанк расширяет использование бесконтактных блокчейн-банкоматов в стране. В банкоматах используется технология блокчейн для обеспечения мер безопасности, а бесконтактный функционал направлен на сдерживание распространения пандемии коронавируса.

Пандемия COVID-19, похоже, прокладывает путь к бесконтактному взаимодействию в будущем — от бесконтактных платежей, бесконтактных путешествий, бесконтактных туалетов до новейших бесконтактных банкоматов. Бесконтактные интерактивные технологии медленно набирают силу, но пандемия ускоряет их внедрение.

Внедрение бесконтактных банкоматов по инициативе Российского государственного банка

Сбербанк заплатил 108,5 млн. долларов США за покупку бесконтактных банкоматов на основе блокчейн в рамках своих усилий по сдерживанию распространения коронавируса в стране. Банкоматы могут быть связаны с популярными мобильными платежными платформами, такими как Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Huawei Pay и Mir Pay от российского Центробанка.

Кроме того, бесконтактные блокчейн-банкоматы могут работать через мобильное устройство пользователя, без тактильного взаимодействия с машиной, что не представляет серьезную угрозу для здоровья. Каждый банкомат способен хранить до 14500 казначейских билетов. Они также оснащены системой распознавания лиц и блокчейн-приложениями для обеспечения максимальной безопасности.

Несмотря на то, что Сбербанк является большим сторонником блокчейна, пока не ясно, как новые банкоматы используют эту технологию. Еще в 2018 году Сбербанк создал блокчейн-лабораторию для инноваций и тестирования новой технологии в различных операциях. Например, Сбербанк стал первым российским финансовым учреждением, которое подало заявку на патент на систему, преобразующую РЕПО в смарт-контракты.

В России хотят ввести уголовную ответственность за криптовалюты

Учитывая, что Сбербанк является государственным банком, это должно говорить о том, что российское правительство хочет быть в курсе последних технологий и тенденций, таких как блокчейн. Но нет, правительство, похоже, недовольно использованием в стране цифровых валют, таких как Bitcoin.

Согласно сообщению агентства РБК, российский законопроект о криптографии, который находится в тупике уже более двух лет, может запретить использование и выпуск цифровых валют в пределах границ страны. Законопроект предусматривает штраф в размере до 2 млн. рублей и тюремное заключение до семи лет.

Реклама


Нет комментариев