Что находится внутри Московского Кремля

Московский Кремль — это больше, чем просто официальная резиденция российского президента. Кремль — это культовая и главная достопримечательность России, и он очень большой. Что он скрывает за своими стенами?

Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлевский дворец
Это архитектурный комплекс внутри кремлевских стен, который включает в себя дворец начала 19 века, Теремной дворец (царская резиденция 17 века), Грановитую палату (зал для церемоний), Оружейную палату и Алмазный фонд.

В Большом Кремлевском дворце когда-то проходили коронации российских императоров, а сегодня он является парадной резиденцией Президента России (его повседневная резиденция находится в здании под названием Сенат). Попасть внутрь этого дворца и других тоже, можно только с экскурсионной группой.

Оружейная палата — главная сокровищница России, и каждый должен посетить её хотя бы раз в жизни. Здесь хранится знаменитая шапка Владимира Мономаха, украшенная большими драгоценными камнями. Также можно увидеть троны, старинное оружие, доспехи и царскую парадную одежду. Билеты можно приобрести на официальном сайте Музеев Кремля.

Соборная площадь

Соборная площадь
На Соборной площади расположено несколько старинных православных храмов разных эпох, и каждый из них стоит посетить. Здесь находится Успенский кафедральный собор 15 века (самое старое сохранившееся здание в Москве), величественный Архангельский собор (усыпальница царя), Благовещенский собор (храм царского двора), Патриаршие палаты (построенные в 17 веке по приказу патриарха Никона, который хотел иметь «царственный» дворец) и Храм Двенадцати Апостолов.

Теперь все эти храмы являются музеями, и вы можете легко войти внутрь, чтобы увидеть древние православные иконы, дореволюционные фотографии и карты Кремля и многое другое.

Все временные выставки, которые проводятся внутри Кремля, как правило, проходят в выставочном зале Патриаршего дворца и выставочном зале Успенской звонницы.

Не пропустите торжественный конный парад конно-пешего караула Президентского полка! Он проводится по субботам в полдень, с апреля по октябрь.

Царь-пушка и Царь-колокол

Царь-пушка
С билетом на Соборную площадь вы также можете увидеть Царь-пушку и Царь-колокол. Обе реликвии, расположенные на Ивановской площади, являются самыми крупными в своем роде. Вес Царь-пушки 16 века составляет целых 40 тонн! Однако она никогда не принимала участия в сражениях. Четыре ядра у ее подножия также являются декоративными.

Царь-колокол
Недалеко от него на каменном постаменте стоит Царь-колокол, изготовленный в Москве в середине 18 века. Его вес составляет почти 202 тонны, а высота-6,14 метра. Он был отлит в специально вырытой яме на этой площади, но по окончании работ в Кремле произошел ужасный пожар. Пока бригады работали над тем, чтобы потушить пожар, металл на колоколе треснул и один 11-тонный кусок отломился. Царь-колокол провел около века в земле, а затем его подняли и установили рядом с башней Ивана Великого.

Государственный Кремлевский дворец

Государственный Кремлевский дворец
Не путайте его с Большим Кремлевским дворцом! Построенный в 1961 году для съездов Коммунистической партии, сегодня это один из самых популярных концертных залов Москвы! Здесь проходят музыкальные представления, театральные спектакли, а также главная новогодняя «елка» для малышей. И, конечно же, если вам нравится Кремлевский балет — вы знаете, где его найти!

Арсенал Московского Кремля

Арсенал Московского Кремля
Перед Государственным Кремлевским дворцом находится Арсенал начала 18 века. Он несколько раз перестраивался, получив свой нынешний облик в 1828 году. По сути, это склад военных трофеев и оружия. Здесь сегодня находится казарма Президентского полка и административные помещения. Внутрь вас не пустят, но вдоль фасада здания можно увидеть пушки, привезенные после войны с Наполеоном, а также русские пушки 17-18 веков.

Потешный дворец

Потешный дворец
За западной стеной Кремля скрыт Потешный (увеселительный) дворец Кремля. Это фактически единственная сохранившаяся жилая Боярская (русские дворяне середины 17 века) Палата в России. Сейчас это место расположения военного штаба Кремля, поэтому туда нельзя попасть.

Тайницкий сад

Тайницкий сад
Этот уютный парк расположен в пределах кремлевских стен недалеко от берега Москвы-реки. В жаркие дни здесь можно приятно провести время, любуясь цветами, деревьями, отдыхая у фонтана с павлином. На протяжении веков он потерял множество памятников и архитектурных форм.

Сенатский дворец

Сенатский дворец
Дворец был построен в 1776-1787 годах как резиденция Сената. В советское время здесь располагалось правительство, а сегодня это «рабочая» резиденция президента России. Интерьеры здания несколько раз перестраивались, и до сих пор только круглые и овальные залы сохранили свой исторический облик.

Президентская резиденция включает в себя служебные помещения президента и его помощников, Президентскую библиотеку и залы для официальных встреч. Попасть внутрь можно только по официальному приглашению.

Реклама


Нет комментариев