Как правильно просить повышения зарплаты у руководства

Повышение зарплаты
Если в западных странах говорить начальству о том, что пора бы прибавить зарплату – вариант нормы, то в России сотрудников, которые осмелятся заикнуться о повышении оклада, руководители, мягко говоря, не любят. Но опыт работы и стаж накапливается, бывает, что трудовые обязанности и ответственность увеличиваются, а любимый директор явно забывает о повышении заработной платы. Что же делать в таком случае: молчать или действовать?

Как правильно просить повышения зарплаты

Попытка не пытка, помните об этом. А чтобы она сразу же увенчалась успехом, внимательно прочитайте эту статью и следуйте всем советам, которые помогут добиться повышения оклада. Также вы узнаете, что нельзя делать ни в коем случае, то есть, как просить прибавку к жалованью не следует.

1. Действовать нужно размеренно и подкреплять свои доводы правильными аргументами. В разговоре о повышении оклада не стоит упоминать о том, что вы работаете сверхурочно, без обеда, коллега постоянно на больничном. Нельзя и угрожать начальству тем, что уволитесь, если не повысят зарплату. Неизвестно, как руководитель на это отреагирует, как известно, незаменимых людей не бывает, и даже на такие условия кандидаты находятся.

2. Важно выбрать и правильное время для разговора. Начальник должен быть не сильно уставшим, не занятым и никуда не торопящимся. А ваша фирма должна быть «на коне», например, повышение продаж в этот момент должно сыграть вам на руку. Если же организация на грани банкротства, ни о каком увеличении заработной платы и речи быть не может, сами понимаете.

3. А теперь реальные факты, доказывающие то, что повышение оклада необходимо не только вам, но и компании, в которой трудится столь ценный сотрудник. То есть, рождение в вашей семье третьего ребенка тут совершенно ни при чем.

Что лично вы сделали и продолжаете успешно выполнять для организации, в которой работаете? Список заслуг нужно предварительно выписать на листочек и выучить, как перед экзаменом или отрепетировать перед зеркалом. И только потом уже начинать разговор о прибавке к зарплате с начальником, до которого нужно будет донести все эти аргументы, потому что хорошие моменты руководство забывает слишком быстро.

А что думают о повышении заработной платы сами руководители? Когда они планируют ее повысить? Основные предпосылки к этому: увеличение объема выполняемых работ, появление новых трудовых обязанностей и ответственность за качество его работы — на первом месте, на втором — получение новой квалификации, прохождение курсов, приобретение новых знаний, опыт работы в данной компании.

И третье место получают личные и деловые качества сотрудника. Это умение общаться, активность, высокая работоспособность, инициативность, решительность, настойчивость, неконфликтность, уверенность, способность вызывать доверие окружающих, хорошая дикция и презентабельная внешность. Список можно продолжать долго. Такому работнику можно повысить зарплату, если он сумеет убедить в этом руководство.

Итак, чтобы ваш разговор с начальником об увеличении оклада имел положительный результат, вы должны все это грамотно ему преподать. Не волнуясь, не стесняясь, уверенно и четким голосом. Сравните ваш деловой уровень и выполняемые обязанности при поступлении на работу, ваш сегодняшний уровень и то, что выполняете сейчас. Не забудьте озвучить сумму желаемого оклада или хотя бы будьте готовы к ответу на этот вопрос.

Обобщая все вышесказанное, чтобы гарантированно получить повышение зарплаты, важно:

  • четко сформулировать, почему вам следует повысить оклад, не переоценивая свою значимость;
  • иметь профессиональные достижения и положительные результаты работы, выполнять план;
  • найти нужное время для разговора;
  • быть уверенным в себе и говорить оптимистичным тоном, не пытаясь вызвать жалость, не шантажируя и не сравнивая себя с другими работниками.

Не переживайте, просить руководителя повысить заработную плату регулярно пытается более половины работников организаций. Даже если вам откажут, то вы только приобретете опыт в этом нелегком деле, выявите ошибки и в будущем постараетесь их не делать в разговоре о повышении зарплаты.


Нет комментариев