Синдром FOMO. Что это и как защитить от него ребенка

Подвержен ли мой ребенок синдрому FOMO? Стоит задать себе этот вопрос, если он сразу после пробуждения тянется к мобильному телефону, постоянно активен в TikTok и Вконтакте, а свободное время проводит со смартфоном в руке и не отпускает его даже во время еды. Что это за синдром и опасен ли он для детей?
FOMO – это сокращение от слов Fear of Missing Out, в буквальном переводе звучит как «боязнь что-то упустить». Несмотря на то, что о синдроме FOMO известно уже несколько десятилетий, в словарь это понятие попало совсем недавно.
Когда социальные сети стали основным инструментом для новых знакомств, жизнь детей незаметно перетекла в виртуальный социум, где живое общение вытеснилось интернет-приложениями, а личные отношения заменились дружбой в сети. Несмотря на то, что синдром FOMO может поразить любого, кто пользуется интернетом, именно дети и подростки особенно уязвимы перед ним.
Синдром FOMO — это убеждение граничащее с уверенностью, что реальная жизнь — в интернете, и когда мы не используем его (в частности, социальные сети), то выпадаем из современной действительности. Исследования показывают, что это явление затрагивает несколько миллионов интернет-пользователей в возрасте до 15 лет, как и мальчиков, так и девочек.
Статистика также подтверждает, что почти каждый третий подросток зависит от своего смартфона и не может с ним расстаться. Каждый пятый считает, что время, проведенное в смартфоне, важнее любого потенциального ущерба в результате постоянного его использования. 25% детей чувствуют сильную потребность снова взять телефон в руки сразу же после того, как убрали его. До 20% опрошенных считают, что использование телефона — это самое приятное занятие в течение дня.
Риски
Исследователи синдрома FOMO предупреждают, что чрезмерное использование мобильного телефона имеет много негативных последствий. Многие молодые люди в подростковом возрасте страдают от пониженной самооценки, а активность в социальных сетях лишь усугубляет проблему — пребывая все время в онлайн, ребенок ставит свою самооценку в зависимость от количества лаков или комментариев.Он может чувствовать себя еще хуже, видя «идеальную» жизнь своих друзей и их фотографии, украшенные с помощью фильтров. Он начнет сравнивать себя с другими и может прийти к выводу, что его жизнь скучная, безвкусная, ничем не примечательна и лишена смысла. Не имея возможности принимать участие во многих событиях, о которых пишут его друзья, он, в конце концов, станет социально изолированным.
Стоит обратить внимание ребенка на то, что в интернете ничего и никуда не исчезает: то, что он публикует, может однажды разрушить его имидж, выставить не в лучшем свете и сильно повлиять на будущее.
Нет комментариев