10 опасных пещер в России, в которых можно заблудиться

Желаете совершить погружение с аквалангом в самый длинный подводный грот или в ледяные образования действующего вулкана? Некоторые из этих отдаленных районов стали туристическими достопримечательностями, которые посещают настоящие экстремалы.

Мечта дайвера

Ординская пещера
Российские дайверы говорят, что самое захватывающее место для этого вида спорта находится на Урале, недалеко от села Орда (Пермский край). Ординская пещера — самый длинный подводный грот в России и крупнейшая в мире подводная гипсовая пещера. Хотя она и не очень глубокая (всего 43 м), но ее озера занимают площадь около 4,5 км, а сотни пещерных галерей все еще ждут своего часа. Кроме подводных лабиринтов, дайверы сталкиваются здесь с очень низкими температурами — около 4-6 градусов по Цельсию. Тем не менее, это намного теплее, чем снаружи зимой!

Ящик Пандоры

Ящик Пандоры
Эта пещера, расположенная в Республике Хакасия, недалеко от небольшого поселка Малая Ся, получила свое название «Ящик Пандоры» за каверзную систему подземных ходов. Не рекомендуется посещать пещеру без опытного гида, потому что есть риск не найти дорогу назад. В его маленьком 10-метровом гроте были обнаружены следы человеческих останков, а в 1981 году группа спелеологов нашла еще 11 км ходов. Каскады гротов, многоуровневые туннели, пещерные озера — и только один выход!

Днище океана возрастом в миллион лет

Воронцовские пещеры
Миллионы лет назад здесь был океан под названием Тетис, но после природных катаклизмов его дно трансформировалось в Кавказские горы и Воронцовские пещеры. Эта 11-километровая пещерная система сейчас является одной из самых популярных достопримечательностей курортного города Сочи. Четыре большие пещеры имеют 14 выходов и соединены между собой. Здесь вы найдете окаменелые раковины и множество подводных обитателей!

Пещера Черного Дьявола

Местные жители хорошо знакомы с Кашкулакской пещерой в Республике Хакасия (находится в 180 км от столицы, г. Абакан). Они считают, что непрошеные гости этого зловещего места «прокляты» безумием. В советские времена многие энтузиасты, которые не верили в Черного дьявола, пытали удачу, но… По легенде, в 1960 году в пещеру вошла группа из 20 студентов, и только две девушки вернулись (и оказались в психиатрической больнице). Через полгода пещеру посетили еще 30 хорошо подготовленных людей, и все они клялись, что видели нечто, что сводило их с ума. Никто не знает, что там произошло: может быть, это просто результат потери ориентации или клаустрофобии под водой. Но факт остается фактом: люди были напуганы до безумия!

«Потухший» кратер

Озеро «Провал»
Пятигорская пещера под названием «Провал» была обнаружена в 18 веке. Даже русский писатель Михаил Лермонтов в своих романах описывал вечерние прогулки к этой пещере. По словам местных ученых, именно здесь находится кратер потухшего вулкана. Внутри пещеры — горячее озеро, которое, как считается, обладает магическими целебными свойствами.

Вулканическая ледяная пещера

Мутновский вулкан
Одно из самых удивительных мест на Камчатке — ледяная пещера в действующем вулкане Мутновский (80 км от Петропавловска-Камчатского). После его извержений здесь появились туннели, затопленные талыми водами, которые впоследствии превратились в ледяные образования различных цветов.

Горло Балрога

Самая глубокая пещера России (около 900 м) получила свое название в честь персонажа «Властелина колец». В 1994 году, когда спелеологи спускались в узкий колодец, у них возникло ощущение, что они находятся в горле сказочного чудовища Балрога. Пещера находится в Карачаево-Черкесской Республике.

Родина неизвестного человека

Денисова пещера
На протяжении тысячелетий Денисова пещера в Алтайском крае (250 км от Бийска) была убежищем для древних людей. Одним из самых известных артефактов, обнаруженных здесь, являются останки неизвестного вида человека, жившего до Homo sapiens, около 50 тысяч лет назад. Названный Денисованом, он, скорее всего, был родственником неандертальца. Следы этих предков вы можете найти сами — пещера является популярной туристической достопримечательностью, и для того, чтобы побывать там, не нужно специальное оборудование.

Длинная пещера для прогулок

Ботовская пещера в Иркутской области считается самой длинной пещерой в России (62 км). Она была обнаружена случайно, когда охотник шел по следу медведя и увидел в нее вход. Внутри пещеры много длинных запутанных проходов с которыми смогут справиться только обученные туристы.

Царство вечной зимы

Кунгурская Ледяная пещера
Огромные сталактиты, висящие над головой, вечные ледниковые глыбы под ногами и бездонные подземные озера: в Кунгурской Ледяной пещере находятся ледяные сокровища Урала. Это, пожалуй, одно из самых популярных направлений на Урале и старейшая подземная достопримечательность России. Она известна с 18 века и привлекает множество туристов своей ледяной красотой, которая не тает даже летом!

Реклама


Нет комментариев