Обувь для малышей. Правильный материал – важный критерий детской обуви

Детская обувь
Один из самых важных критериев выбора детской обуви – правильный материал. В идеале это должна быть кожа – она легко пропускает воздух, не дает ноге задохнуться и принимает наиболее комфортную для ноги ребенка форму. Даже в сандалиях не рекомендуется использовать резину или пластик в качестве верхней части обувки – тоненькие лямочки могут натереть ножку, а в результате получаются мозоли. Да и для «закрытой» обуви искусственные материалы не рекомендуются – ножки малыша потеют, могут начать преть, а в результате создаются идеальные условия для развития грибка.

Существует еще один «летний» вариант – текстильный верх. Правда, для такой обуви необходимо все же подыскать кожаную или текстильную стельку, так как постоянный контакт детской кожи с резиной крайне нежелателен.

Как только малыш начинает сам активно вставать на ножки, ему уже нужны первые ботиночки. Да-да, именно ботиночки, а не тапочки и не сандалики. Дело в том, что, когда ребенок принимает вертикальное положение, увеличивается нагрузка на его голеностопные суставы и связки, поэтому их надо «поддержать» с помощью ботинок, фиксирующих голень.

Раньше мамы и бабушки шили из ткани или вязали нарядную обувку, а сейчас в магазинах можно купить даже кожаные пинетки. Основное требование – чтобы ребенок в них себя чувствовал, как босиком, но увереннее и теплее, поэтому материал, из которого делаются пинетки, должен быть гипоаллергенным, хорошо растягиваться и пропускать воздух. А если малыш захочет встать, то в подошве должны быть предусмотрены «точки устойчивости», чтобы ребенок не поскользнулся. Важен здесь и психологический фактор – ребенок привыкает, что у него на ножки что-то надето, и это ощущение готовит его к принятию своей первой обуви.

Кстати, сандалии и нарядную обувь не рекомендуют надевать детям раньше 3-4 лет — голеностопный сустав в них не фиксируется. А вот после сандалии могут быть очень даже полезны, особенно спортивные виды, где особенно уделяется внимание супинаторам, а сама обувь сидит как влитая. И на этой, и на другой детской летней обуви очень важна застежка — она должна быстро расстегиваться, быстро застегиваться и быть регулируемой. Идеальный вариант — регулируемые застежки-липучки: их можно затянуть туже, или сделать слабее.

Реклама


Нет комментариев