Уход за акриловой ванной. Как правильно мыть, чистящие средства

Акриловая ванна
Акриловые ванны — легкие, удобные, теплые — давно уже не роскошь, а популярный и доступный сантехнический прибор; столкнувшись с необходимостью приобрести новую ванну, многие отдают предпочтение именно акриловой, а не чугунной или стальной.

Акриловой ванной очень приятно пользоваться: она быстро нагревается и никогда не бывает такой холодной, как металлическая; вода в нее набирается без шума; форма обычно позволяет расположиться в ней с максимальным комфортом благодаря внутренним выступам (подголовнику, подлокотникам). Единственным недостатком акрила можно считать то, что он требует довольно бережного обращения. Однако уход за акриловыми ванными не так уж сложен — если соблюдать некоторые простые правила.

Акриловую ванну надо тщательно и обильно ополаскивать после каждой водной процедуры — тогда ей не понадобится чистка с абразивными или сильнодействующими химическими веществами, их акрил не любит, быстро потускнеет и исцарапается. Можно использовать для чистки ванны слабый раствор уксуса или лимонной кислоты. В завершение каждого мытья ванну лучше насухо вытереть мягкой тряпочкой: это займет лишних пару минут, зато позволит надолго сохранить ее глянцевый блеск.

Замачивать или стирать в акриловой ванной белье крайне нежелательно – стиральные порошки содержат довольно агрессивные вещества. Тяжелые металлические тазы и ведра на дно акриловой ванны лучше не ставить — и тем более не ронять (могут образоваться вмятины и сколы).

Уход за акриловыми ванными исключает использование средств, содержащих растворители, хлор, спирт и аммиак. Лучше всего подобрать специальное чистящее средство с пометкой «для акриловых ванн», однако его можно заменить обычным гелем для душа или даже зубной пастой — они отлично очищают большинство загрязнений без вреда для покрытия ванны. А вот ржавчина и известковые отложения представляют собой более серьезную проблему, лучше не допускать их образования, так как избавиться от них довольно сложно — для этого потребуются профессиональные чистящие средства.

Даже самый тщательный уход не дает гарантий, что рано или поздно на ванне не появится царапина или пятно. Однако акрил обладает отличной ремонтопригодностью: при помощи специального средства (жидкого акрила) поврежденное место можно восстановить, причем никаких следов реставрации не будет заметно. При правильном уходе акриловая ванна прослужит не меньше чугунной — и при этом будет оставаться белоснежной и блестящей.




Нет комментариев