Говорит ли повышение температуры о тяжести или легкости заболевания

Градусник
Ошибаются те, кто говорит: «Чем выше температура, тем сильнее болен ребенок», так же заблуждаются и те, кто утверждает, что нужно стремиться к снижению температуры до нормальной. Действительно, у маленьких детей часто по малейшему поводу поднимается температура. Относительно безопасные заболевания, такие, как простуда и ангина, часто вызывают жар до 41°С, тогда как болезни, часто заканчивающиеся смертью (например, белокровие и полиомиелит), протекают при нормальной или слегка повышенной температуре.

Невозможно определить, насколько серьезно болен ребенок, только по показаниям термометра. Ребенок с пневмонией или менингитом и температурой под 40°С даже после искусственного снижения температуры остается больным. Больного ангиной ребенка с температурой 38,5 °С необходимо лечить не меньше, чем больного ангиной с температурой 40°С. Не температура, а слабость, беспамятство, затруднение дыхания и прочие симптомы позволяют судить о тяжести заболевания.

Даже на первый взгляд повышенная температура у ребенка – это скорее полезное явление. Повышение температуры – это один из самых ранних симптомов, который подтверждает заболевание ребенка и указывает на необходимость определения причин заболевания. Измерение температуры вместе с другими симптомами позволит установить правильный диагноз. Повышение температуры ускоряет протекание реакции обмена в организме (в том числе и иммунных реакций) ребенка, в некоторых случаях повышает сопротивляемость к болезням. В конце концов, характер суточных колебаний температуры указывает на некоторые специфические заболевания, позволяет поставить точный диагноз.

Высокая температура действительно является причиной плохого самочувствия ребенка, если она продолжает повышаться, вызывая озноб. Если лихорадка продолжается в течение нескольких дней, она истощает и ослабляет ребенка. После продолжительной лихорадки ребенок нуждается в длительном восстановительном лечении, у предрасположенных к заболеваниям маленьких детей высокая температура вызывает судороги. Однако не нужно путать лечение лихорадки с лечением самой болезни. Не паникуйте, если температура все-таки повышается, и состояние ребенка ухудшается, тогда как вы рассчитывали ее снизить. Если же вас гложут сомнения, то лучше обратиться к врачу – поверьте, предосторожность и бдительность лишними не бывают.

Реклама


Нет комментариев