Пермь – Владыка Северного Урала. История города
Расположенный на европейской стороне Урала, мегаполис Пермь является одновременно индустриальной державой и одним из культурных центров России. Основная часть города простирается на километры вдоль высокого восточного берега реки Камы.
История города
Название «Пермь» (по-видимому, производное от финно-угорских слов pera ma, означающих «дальняя земля») задокументировано еще в летописи XII века «Повесть временных лет». В то время слово «Пермь» по-разному использовалось для обозначения территорий на Северном Урале, номинально контролируемых экономической властью Новгорода, охотники и торговцы которых пожинали богатство их ценных пушнин.Пермское поселение возникло в начале XVIII века по желанию Петра I освоить обширные рудные залежи Урала. Это сырье обеспечивало надежные источники основных промышленных металлов, необходимых прежде всего для армии.
Как и в других уральских городах, таких как Екатеринбург, руководящей силой в развитии этой области был Василий Татищев (1686-1750), один из первых российских профессиональных историков. Ученый, обладающий даром к практической деятельности, безмерно восхищался Петром Великим и был влиятельным сторонником центральной роли самодержца и государства в истории России, считая, что русские являются «государственным народом».
В 1720-х годах Татищев основал поселения на шахтах, металлургических и металлообрабатывающих заводах по всей территории Уральских гор. В 1720 году он выбрал село Егошиха 17 века, расположенное недалеко от небольшой реки Егошиха, притока Камы. С близлежащими источниками медной руды, густыми лесами и обильными запасами воды, это место считалось идеальным для крупного медеплавильного завода. Проект был поручен Георгу Вильгельму Хеннингу (де Геннин; 1676-1750), военному инженеру немецкого происхождения, который тесно сотрудничал с Татищевым.
Строительство главного завода в Егошихе началось 4 мая 1723 года и считается датой основания города. Название «Пермь» было официально принято только в 1781 году по приказу Екатерины II, превратившей крупный заводской поселок в административный центр Урала.
С момента своего возникновения Пермь ассоциировалась с тяжелой промышленностью, а к 1860-м годам стала одним из важнейших районов производства оружия в России. Пушечный завод в Мотовилихе – заводском городке, основанном в 18 веке недалеко от медного завода в Егошихе, — стал ключевой составляющей российского военно-промышленного комплекса.
Транспортный узел
Благодаря своему выгодному расположению в бассейне реки Волги, Пермь в 19 веке превратилась в центр транспортировки соли и других полезных ископаемых, а также металлической руды и продукции металлургических заводов по всему западному Уралу. В 1846 году на Каме появился регулярный пароход.
В 1863 году Пермь была включена в состав главной сибирской магистрали, а в 1878 году было завершено строительство первой очереди Уральской железной дороги от Перми до Екатеринбурга, являющейся частью железнодорожного строительного бума, кульминацией которого стало завершение строительства Транссибирской магистрали в начале XX века.
Отличительные достопримечательности
Среди главных достопримечательностей следует отметить Спасо-Преображенский собор с видом на Каму. Изначально храм был частью Преображенского монастыря, основанного в 1560 году Строгановыми для своего поселения на реке Каме в Пыскоре. В 1781 году монастырь переехал в Пермь, недавно возведенный в статус города и резиденции епархии. Начавшееся в конце 18 века строительство Пермского собора продолжалось до 1819 года. После этого начались работы над его величественной неоклассической колокольней, спроектированной Иваном Свиязевым и законченной в 1832 году.Большая часть Перми сгорела во время пожара в 1842 году, но город быстро восстановился. В течение полувека, до Первой мировой войны, быстрый рост привел к строительству кирпичных зданий в эклектичных орнаментальных стилях.
Другой характерной достопримечательностью Перми является возвышающийся минарет главной Пермской мечети, дарованный местными купцами и спроектированный в мавританском стиле Александром Ожеговым. Его высокий минарет, построенный в 1903 году, возвышается над деревянными домами и вековыми кирпичными зданиями в бывшем татарском районе. Сейчас этот район омрачает жилой комплекс небоскребов и близлежащая офисная башня энергетического гиганта «Лукойл».
Приз гражданской войны
Как и другие промышленные и железнодорожные города Урала, Пермь стал предметом жарких споров во время Гражданской войны в России. В течение нескольких месяцев казалось, что белые силы адмирала Александра Колчака, захватившие Пермь в канун Рождества в 1918 году, одержат верх в своем движении на запад. И все же энергичная стратегия красных полководцев – Михаила Фрунзе и Василия Блюхера – отбросила Колчака от Перми и Урала, что обернулось для белых катастрофическим отступлением. Еще одним поворотом судьбы стал победоносный красный командир Блюхер, ставший жертвой сталинских зачисток в 1938 году.Несмотря на значительный ущерб, нанесенный Гражданской войной, Пермь в 1930-е годы восстановила свою промышленную мощь. В марте 1940 года город был переименован в Молотов в честь Вячеслава Молотова (1890-1986), члена сталинского окружения. Название «Пермь» было восстановлено в октябре 1957 года после кампании десталинизации Никиты Хрущева.
С населением чуть более миллиона человек, Пермь принадлежит к группе городов (Красноярск, Воронеж, Уфа), входящих в десятку крупнейших городов России. Экономика города основывается на жизнеспособности местной промышленности, которая включает в себя не только металлообработку и производство двигателей, но и также крупные нефтеперерабатывающие и химические заводы.
Нет комментариев