Цементно-известковая штукатурка: свойства, преимущества, как наносить

Ремонт
Цементно-известковая штукатурка – это традиционный тип штукатурки, состоящий из смеси цемента, песка, воды и строительной извести. Она может применяться как в помещении, так и на открытом воздухе, независимо от назначения и степени влажности.

Свойства

Такая штукатурка может быть использована в качестве окончательной отделки поверхности или в качестве однослойной грунтовочной штукатурки – как основание для тонкослойной штукатурки. Ее можно наносить вручную или при помощи штукатурного агрегата с максимальной влажностью 3%.

Если вы хотите получить гладкие стены, то рекомендуется класть три слоя штукатурки. Слоистая система требует соответствующей толщины (от 1 до 3 см). Правильно изготовленная цементно-известковая штукатурка облегчает высыхание стен, защищает от влаги, улучшает акустику помещения, аккумулирует тепло, обладает хорошими прочностными показателями и паропроницаемостью.

Недостатки и преимущества

Преимуществами цементно-известковой штукатурки являются: универсальность (ее можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, например, в ваннах, кухнях, подвалах, а также в гаражах), паропроницаемость и гибкость, благодаря чему снижается растрескивание готовых стен. Она прочна, долговечна и устойчива к биологической коррозии. Недостатком является довольно длительное (до 30 дней) время высыхания.

Цементно-известковая штукатурка выпускается в виде порошка, который следует смешивать с водой в соответствующих пропорциях. Одного мешка (25 кг) штукатурки достаточно, чтобы покрыть около 15 м поверхности.

Стена

На каких поверхностях используется

Данную штукатурку можно наносить на минеральную поверхность, т.е. на бетон, керамзитобетон, ячеистый бетон, кирпич, керамический пустотелый кирпич, ДСП, цементные плиты и на гипсовые поверхности. Однако такой штукатуркой невозможно покрыть деревянные, металлические и пластиковые поверхности, поскольку они не обеспечивают достаточной адгезии.

Подготовка продукта и пропорции

Заводские смеси в мешках (25,30 кг) предназначены только для смешивания с водой в штукатурных агрегатах или медленно перемешиваемых смесителях (время перемешивания около 2-3 минут). При использовании бетоносмесителей раствор следует перемешивать в течение 10 минут.

Цементно-известковая штукатурка может быть также приготовлена самостоятельно путем смешивания всех ее компонентов. Для раствора ручной работы вам понадобятся пластмассовое ведро со шкалой (для воды), контейнер для раствора и дрель с мешалкой.

Содержимое упаковки следует высыпать в отмеренное количество чистой воды. Пропорции гипсово-водяной смеси должны соответствовать пропорциям, указанным на упаковке. Следует помнить, что использование неправильного количества воды приводит к снижению прочностных показателей штукатурки.

Перед нанесением штукатурки, деревянные изделия и электрические розетки должны быть защищены от повреждений, а стены и потолки – очищены от пыли и грязи. Стальные элементы необходимо защитить антикоррозийной краской.

Следующим важным этапом является грунтовка, которая защищает от микротрещин и снижает впитывающую способность поверхности.

Как наносить – этапы

Штукатурные работы можно начинать только после того, как поверхность полностью высохнет. Машинное нанесение штукатурки более эффективно и быстрее, чем ручное.

  1. Первый этап – обрызг. Его задача обеспечить сцепление раствора с основанием. Для него используется самая низкая плотность раствора штукатурки (например, жидкая, с небольшим количеством песка). Обрызг производится путем набрасывания смеси кельмой. Этот слой, как правило, не выравнивается. После этого этапа следует подождать не менее 48 часов, пока поверхность полностью не высохнет.
  2. Теперь необходимо выбрать подходящую плотность раствора. Средняя толщина штукатурки на слой составляет 15 мм. Нанесите штукатурку снизу вверх, потом выровняйте ее.
  3. Необходимо использовать технологию выравнивания по маякам (направляющие), чтобы добиться хорошего результата.
  4. Обработка правилом – этот этап необходимо выполнить до высыхания. Правило обеспечивает ровную поверхность, подготовленную для затирки.


Сколько сохнет
Предполагается, что цементно-известковая штукатурка приобретает полную прочность примерно через 28-30 дней после ее нанесения. Примерно через 7 дней она набирает около 70% прочности.

Необходимо соблюдать осторожность на протяжении всего процесса сушки. Цемент, который является компонентом гипса, требует воды для схватывания. В первые дни высыхания раствора рекомендуется поддерживать повышенную влажность воздуха в помещениях и даже регулярно увлажнять поверхность штукатурки водяным туманом. Также хорошо проветривать помещение, чтобы удалить избыточную влажность, выделяемую штукатуркой.

Как разгладить
Если штукатурка выполнена аккуратно, то дополнительного сглаживания не требуется. Но если поверхность штукатурки не соответствует ожиданиям, ее можно выровнять затиркой, ручным или механическим способом. В зависимости от требуемой гладкости поверхности используется полиуретановая, полистироловая, губчатая или войлочная затирка.




Нет комментариев