Головокружение при беременности
Многие женщины испытывают головокружение в первой половине беременности. Некоторых это заставляет беспокоиться и приносит неудобства, а у других головокружения незначительные.
Причин головокружения при беременности много, при этом некоторые из них довольно серьезные и требуют медицинского вмешательства, а другие являются следствием естественных процессов в организме.
Обычно головокружение появляется у тех, кто и до зачатия ребенка страдал головными болями, пониженным давлением, у кого бывали обмороки. Во время беременности эти состояния усугубляются. В это время все органы начинают работать несколько иначе, по-новому. В том числе это касается и системы кровоснабжения. Часто нарушается сосудистый тонус и происходит застой крови, поскольку сосуды слишком сильно раскрыты. Такие состояния допускать не желательно, поскольку возникает риск того, что плод будет получать недостаточно кислорода и питания.
Не стоит игнорировать головокружение во время беременности, особенно если случай не единичный. Обязательно обращайтесь к доктору за консультацией, поскольку причины могут быть разными. Доктор поставит правильный диагноз и назначит правильно лечение.
Голова может закружиться при быстрой смене положения, если вы резко встаете (особенно утром). Поэтому не стоит делать резкие движения, старайтесь не торопиться, вставайте медленно. Чтобы избежать головокружения при вставании, меняйте положение, когда долго сидите или лежите.
Особое внимание на свое состояние следует обратить тем, у кого головокружение вызвана аллергией, анемией, гипервентиляцией легких или пониженным уровнем глюкозы в крови. Если во время головокружения появляется звон в ушах, то это может закончиться обморочным состоянием.
Старайтесь не допускать таких ситуаций и своевременно обращайтесь в больницу. Не рекомендуется посещать места большого скопления людей, допускать чувства голода. Помните, что умеренные физические нагрузки помогут нормализовать кровообращение, предотвращая застои крови.
Старайтесь проветривать помещение, в котором находитесь длительное время, особенно, если там душно. Контрастный душ хорошо поможет справиться с этой проблемой.
Как правило, во второй половине беременности неприятные ощущения, связанные с перестройкой организма, исчезают. Поэтому, скорее всего, вы забудете о головокружении, и остальной срок должен пройти для вас легко и непринужденно вплоть до самого знакомства с малышом.
Нет комментариев
Похожие публикации