Реклама

Растения, отпугивающие вредителей кустов овощей, ягод, плодовых деревьев

Растения, которые отпугивают вредных для сада и огорода насекомых, уже давно высаживают люди на своих участках. Имея резкий запах, эти культуры помогают сохранить урожай.

Календула

Календула
Это лечебное растение, аромат его цветков отталкивает нематод, медведок, спаржевых трещалок, гусениц бражника пятиточечного. А также запах календулы привлекает божьих коровок, которые любят поедать тлю.

Шалфей

Специфический запах растений отгоняет капустных и морковных мух, капустных совок, белянок. Из-за этого шалфей высаживают в междурядьях посадок капусты и моркови.

Пиретрумы

Запах цветков пиретрума (персидской ромашки) устрашает клещей и медведок, они не приползут на участок.

Хризантемы

Эти растения отпугивают медведок. Но лучше всего сажать низкорослые сорта.

Фасоль

Если посадить фасоль вблизи кустов картофеля, то это не допустит появления на картофеле колорадских жуков, проволочника.

Помимо этого, лимская фасоль отгоняет мошек и комаров. Из-за этого ее высаживают поблизости беседок.

Горчица белая

Запах этих растений неприятен тле, проволочникам, гороховым плодожоркам.

Герань

Герань можно разместить на участке прямо в горшках, вазонах. Аромат цветов неприятен для тли, совок, капустниц, цикадок. Помимо этого, считают, что герань отпугивает комаров.

Бархатцы

Бархатцы
Золотисто-желтые, оранжевые, коричнево-красные цветы отлично выглядят на клумбах. Но они также отпугивают медведок, которые могут во множестве приползти к посадкам картофеля. Также их аромат отгоняет морковных мух. Нематоды, проползая в бархатцы, не смогут воспроизводить потомство. Еще запах растений не переносят колорадские жуки, тли, капустные белянки, долгоносики.

Бархатцы можно посадить в междурядья. Еще больший эффект от растений будет, если высадить по периметру участка с овощными или ягодными растениями. Можно посадить их на грядках, чередуя с кустами картофеля, капусты, моркови, клубники.

Пижма

Это дикое растения, которое садоводы и огородники считают сорняком, способно отпугнуть блох, комаров, мух, плодожорок. Можно летом срезать пижму где-нибудь в поле и подвязывать ее к побегам деревьев.

Полынь

Ее цветы имеют горько-пряный запах, который не по нраву плодожоркам, капустным мухам, белокрылкам, блохам, капустным белянкам.

А если осенью привязать пучки растений к молоденьким саженцам, то стволы не будут зимой обгрызать зайцы, мыши.

Бузина черная

Эти растения отгоняют вредителей кусты смородины и крыжовника. Запах цветущий бузины не по нраву плодожоркам, пяденицам, крыжовниковым огневкам, почковым клещам.

Еще можно срезать побеги с кустов бузины, поместить их в емкости с водой. Поместить банки с ветками между смородины и крыжовника.

Базилик и сельдерей

Их терпкий аромат не любят комары, капустницы, капустные мухи. Поэтому эти пряности высаживают поблизости от мест отдыха людей, вблизи посадок капусты.

Кусты помидоров

Запах листвы отпугивает тлю, медяниц (крошечных насекомых с длиной тела до 3 мм), пилильщиков, огневок и спаржевых трещалок. Из-за этого кусты лучше высаживать поблизости от кустов крыжовника, посадок дынь и арбузов, от капусты, спаржи.

Лук и чеснок

Запах зелени чеснока и лука не нравится морковным мухам, вредителям клубники. А вот запах моркови отпугивает луковых мух. Помимо этого, аромат растений не допускает появления серой гнили. Чеснок же не по нраву паутинным клещам, тли, крестоцветным блошкам.




Нет комментариев