Рудбекия: посадка и уход

В дикой природе рудбекия растет в прериях на севере США. Рудбекию волосистую даже сделали символом штата США Мериленда. Название растению придумал Карл Линней. Он назвал культуру так в честь ботаников Рудбеков из Швеции.


Стебли растения имеют высоту 0,5-3 м. Листва в форме овалов либо яйцевидная. Цветы в виде соцветий-корзинок. Языковые прицветники от ярко-желтых до темно-красных, практически коричневых.

Посев

Осенью перекапывают грунт на глубину 30 см. А с 15 июня раскладывают на грядке семена, делая между ними отступ в 15 см. Сверху присыпают 1 см почвы. Потом поливают из пульверизатора.

Осенью на этом месте будут небольшие кустики. А через год они вырастут пышными кустами.

Требования к месту роста

Участок для рудбекии должен быть отлично освещен. Осенью перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Если земля глинистая, то подсыпают песок. Добавляют по 4 кг перегноя на квадратный метр.

Посев семян на рассаду

Семена высевают с 25 марта. Их разбрасывают по почве, прижимают. Присыпают тоненьким слоем земли. Обрызгивают из пульверизатора. Прикрывают пленкой. Ставят в теплое место с температурой воздуха +20-22 градуса. Каждый день стоит убирать пленку на полчаса, обрызгивать грунт из пульверизатора по мере необходимости. Через 1-2 недели появятся первые ростки.

Пересадка сеянцев на открытое место

Рассаду пересаживают только тогда, когда минует угроза возвратных морозов.

Между кустами оставляют расстояние в 30-40 см. Если ночью холодно, то следует прикрывать посадки на ночь агроспаном.

Если вы посадили многолетние растения, то они должны расти на одном участке около 3-5 лет.

Уход

Землю мульчируют слоем компоста в 8 см. Следует постоянно поливать цветы вечером отстоявшейся водой. При жаре и засухе поливают более часто. После полива рыхлят землю на маленькую глубину, убирают сорняки.

Рано весной необходимо всыпать в ведро воды 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ст. ложку нитрофоски, и 1 ст. лодку Агриколы. Выливают 3 л раствора на 1 квадратный метр посадок. Через 15 дней растения подкармливают второй раз.

Когда цветы увядают, то их срезают с частью стебля.

Пересадка

Окопайте куст, выкопайте его. Поделите на части. После сажайте на новое место.

Борьба с болезнями и вредителями

Растения могут болеть серой гнилью. На листве и стебле виден беловатый налет. Кусты следует опрыскать раствором коллоидной серы (1%).

На культуру могут напасть нематоды. Это можно увидеть по тому, что на листве видны буроватые пятна. Пораженную листву обрывают и сжигают. А кусты опрыскивают «Немагоном».

На растения могут напасть трипсы, паутинные клещи, гусеницы, листогрызущие жуки. Для уничтожения вредителей рудбекию обрабатывают «Фитовермом».

Подготовка к зиме

Поздно осенью обрезают листву и стебли многолетних растений у поверхности грунта. Затем насыпают слой перегноя толщиной 5-7 см. Прикрывают сверху еловым лапником. Рано весной укрытие убирают.

Реклама


Нет комментариев