Аквилегии: посадка и уход

В природе существует 60–120 видов аквилегий. Они растут в горной местности. Аквилегию люди знали давно. У Шекспира в «Гамлете» Офелия дает Лаэрту цветок колумбины (так в Великобритании называли аквилегию).

Описание растений

Это двухлетнихи. Растения цветут в первый год, а осенью формируют точки возобновления. Весной листва отмирает, но вырастает новая, а из розетки появляется соцветие. Цветы могут быть белоснежными, ярко-желтыми, синими, сиреневыми, розовыми, малиновыми, лиловыми, фиолетовыми. Они могут иметь 2 либо 3 цвета. Обычно на цветах имеется шпорца — это выросты чашелистиков либо лепестков, они полые изнутри, в них нектар.


Требования к месту посадки

Растения предпочитают полутень. Осенью перекапывают почву, подсыпают ведро компоста на квадратный метр.

Посев семян в домашних условиях
В марте семена сеют в емкость, наполненную почвой из равных частей листовой земли, песка, перегноя. Семена разбрасывают по увлажненной земле, прикрывают слоем грунта в 3 мм.

Прикрывают посевы газетой либо мешковиной, помещают в темное место. Температура воздуха должна быть 16–18 градусов. Стоит следить за посевами, если верхний слой грунта подсохнет, то его опрыскивают водой из пульверизатора. Через 1-2 недели взойдут ростки.

Когда у растений будет по 2 настоящих листа, то их пикируют. Это делают в конце апреля, начале мая.

Пересадка на открытое место
Рассаду высаживают в открытый грунт в июне. Это делают вечером.

На квадратном метре размещают 10-12 растений. Если сорт высокорослый, то между растениями делают отступ в 40 см, если низкорослый, то 25 см. Обильно поливают отстоявшейся водой. Притеняют на неделю от солнца. А в августе аквилегии пересаживают на постоянное место.

Через 5–6 лет куст аквилегии выкапывают. Но на этом участке будут молодые кусты, которые выросли путем самосева.

Уход

Растения любят воду, но могут пережить небольшую засуху, так как корни проникают глубоко в почву. После полива стоит неглубоко прорыхлить грунт, вырвать сорняки.

Вносят подкормки 2 раза за вегетативный сезон. Весной на квадратный метр рассыпают 15 г сульфата калия, 50 г суперфосфата, 25 г селитры. Культуру обильно поливают, рыхлят почву. А второй раз подкармливают ведром неконцентрированного раствора коровяка.

Размножение делением куста

Следует в начале марта или сентября выбрать куст, которому 3-5 лет. Его выкапывают с учетом того, что корни расположены глубоко в земле. Потом корни промывают. Срезают листья, оставляя 6 листков. Обрезают стебли, оставляя 5-7 см. Далее разрезают основной корень пополам. На деленке должно быть 2-3 почки возобновления, маленькие корни. Срез припудривают толченым углем. А затем растения пересаживают в ящики с грунтом. Деленки очень длительное время адаптируются после этого.

Размножение черенками

Весной срезают молодой побег «с пяточкой». Ранку припудривают «Корневином». Черенки высаживают в песок, прикрывают каждое растение пластиковой бутылкой. Место должно быть легко притененным.

Поливают культуру, но бутылки не убирают. Через 1,5 недели принимают бутылки на половину часа, чтобы проветрить растения. Через месяц у черенков будут корни. Поэтому их высаживают на постоянное место.

Реклама


Нет комментариев