Что способствует распространению болезней роз, как их лечить
При долгих ливнях на культуре появляются грибные заболевания.
Если неправильно подобрать место для посадки, то розы начинают болеть:
- Серая гниль особенно сильно поражает растения при дождях, если кусты растут загущено, то земля под ними высыхает медленно.
- При этом листья долгое время остаются влажными, на них появляется утром роса, это способствует заболеванию черной пятнистостью.
- А вот мучнистая роса появляется при засухе и жаре, при отсутствии поливов.
Мучнистая роса
На молоденькой листве, стеблях и цветках возникает мучнистый налет; они утолщаются и искривляются.Зимой возбудитель болезни находится как мицелий в почках. Заболевание развивается наиболее интенсивно при переизбытке азота, нехватке кальция в земле, сухой почве, в легких песчаных почвах (в них требуется подсыпать перегной).
В теплицах заболевание развивается активно при нехватке света, недостатке проветривания.
Если вы заметили начало болезни, то следует опрыскать культуру: «Скором», «Топазом».
Ржавчина
Больные стебли становятся кривыми и толстыми. Весной на побегах и почках, а также у корневой шейки видна пыль цвета ржавчины. Это споры гриба.Зимой грибы находятся в тканях культуры. Наиболее активно ржавчина проявляется при теплой весне с продолжительными дождями. Ржавчина снижает фотосинтез, растения перестают полностью усваивать необходимые им элементы.
Летом на обратной стороне листвы появляются небольшие желто-красные подушечки спор, они могут перейти на здоровые кусты.
С 15 июля на обратной стороне листьев возникают маленькие черные подушечки. Если болезнь распространяется интенсивно, то листва становится желтой и опадает еще летом.
Споры грибов распространяются с ветром, через воду.
Для профилактики ржавчины нельзя чересчур удобрять культуру азотом. Осенью следует собрать и сжечь опавшие листья. Рано весной (еще до набухания почек) необходимо опрыскивать кусты и землю железным купоросом (1,5%). Землю под растениями стоит обязательно рыхлить неглубоко после поливов.
Советуют постоянно осматривать кусты, срезать больные ветки. Чтобы уничтожить грибки, следует при распускании почек опрыскать культуру бордоской смесью (1%).
Черная пятнистость листьев (марсонина)
С середины июня на листве появляются темно-бурые, практически черные пятнышки. Постепенно вся листва делается бурой и опадает. Пятна также образуются на молоденькой коре однолетних веточек.Кусты, у которых опала листва, могут начать расти, в итоге они делаются слабыми и через год практически не зацветают. В листве размножается мицелий гриба. Болезнь особенно быстро развивается при влажных листьях, утренней росе.
Особенно активно это заболевание при неправильной посадке: загущенности кустов, если к ним плохо попадает воздух.
Профилактика болезни: правильная посадка, сбор и сжигание листвы осенью, опрыскивание кустов составами с медью.
Серая гниль
В дождливую погоду она очень активно размножается, а особенно при загущенности посадок, так как земля не успевает просыхать после ливней либо поливов. На бутонах виден сероватый пушистый налет. Они начинают гнить.Серая гниль появляется при утренней росе, при переизбытке воды при поливах.
Совет! Не сажайте кусты роз около клубники, так как она болеет серой гнилью очень часто.
Для борьбы с болезнью опрыскивайте кусты раствором препарата «Эупарен мульти». Пролейте землю раствором биопрепарата «Фитоспорин-М».
Бактериальный рак
На корневой шейке и корневище кустов вырастают наросты, у них бугристая поверхность. Они меняют свой оттенок с белого на буроватый. Иногда поражаются стволы и побеги штамбовых ремонтантных и плетистых сортов.Болезнь более активно развивается из-за высокой увлажненности земли, переизбытка подкладывания навоза, ранок на корнях. А также при неправильной посадке, если вы посадили розы в щелочную почву. Если почва имеет щелочные характеристики, то при перекопке внесите перепревшие опилки, хвою.
При пересадке куста наросты требуется обрезать, а затем корни поместить на 5 минут в раствор медного купороса (1%). Потом корни моют в чистой воде и помещают в раствор из воды, глины, песка.
Ожог
На побегах видны красные пятна, которые впоследствии темнеют в центре. Они постепенно увеличиваются. Заболевшие ветки засыхают к осени.Если вы прикрыли розы на зиму, то снимайте укрытия как можно раньше весной. Срезайте пораженные побеги и сжигайте их. Кусты опрыскивайте препаратами с медью.
Правильно подкармливайте кусты, поливайте, рыхлите землю после поливов и ливней.
Осенью перед укрытием следует срезать невызревшие ветки, а культуру опрыскать бордоской смесью (3%).
Цитоспороз
Это грибная болезнь. При этом побеги засыхают, растения могут погибнуть.Данная болезнь появляется на подмерзших зимой кустах, поэтому рано весной следует срезать сухие ветви. Также заболевание активно распространяется при сухой погоде, для профилактики кусты поливают поздно вечером отстоявшейся водой.
При болезни на коре видны большие красновато-оранжевые бугры — это пикниды гриба. На пересечении больной и здоровой ткани появляются трещинки. Грибы сначала продвигаются вверх по побегам, когда они высохнут, то вниз.
Болезнь появляется на ослабевших кустах, поэтому стоит правильно и вовремя обрезать ветки, поливать растения, выпалывать сорняки, защищать кусты от ожогов солнца.
Рано весной ветви обрезают, опрыскивают культуру бордоской жидкостью (3%).
Нет комментариев
Похожие публикации