Как сшить тюль своими руками. Процесс выбора ткани, раскроя и пошив

Тюль на протяжении уже многих лет остается самым популярным элементом декора окон. И хотя в продаже есть варианты готовых изделий, они могут не подходить по цвету или высоте помещения. Некоторые хозяйки и вовсе любят украшать свой дом самостоятельно. Как же сшить тюль на окна своими руками?

Вначале необходимо определиться с материалом. При выборе ткани учитывают: предназначение помещения, естественную освещенность, необходимую циркуляцию воздуха. Для этих целей используют:

  1. Евросетка – ткань создана из тонких нитей, между которыми есть пространство, поэтому она хорошо пропускает воздух. Материал эластичен и после стирки его не нужно гладить;
  2. Вуаль – благодаря своей легкости хорошо драпируется. Ткань плохо пропускает воздух;
  3. Муслин – очень тонкий, прозрачный материал, хорошо пропускающий воздух и отражающий солнечные лучи. Обычно муслин имеет небольшой блеск;
  4. Органза – несмотря на то, что это более жесткая ткань по сравнению с остальными, она хорошо держит складки. Воздухопроницаемость плохая.

Стандартная ширина рулона ткани — 2,8 метра. Этот размер подходит по высоте для большинства помещений. Поэтому главное, что нужно знать при покупке материала – это ширина карниза. Для того чтобы ткань красиво драпировалась складками, необходимо покупать как минимум две ширины карниза. Для прозрачных легких тканей рекомендуют умножать ширину на три. Таким образом, если ширина карниза на котором будет висеть тюль составляет 1,5 метра, необходимо приобретать материал длинной 3-4,5 метра.

Самый простой способ крепления тюля на карнизе – использование шторной ленты. Она легкодоступна и удобна в применении.

При раскрое материала по высоте учитывают длину изделия в готовом виде и ширину ленты.

Длина готового изделия может быть следующей:

  • до пола, в этом случае замеряют высоту от карниза до пола, отступая от последнего 1-2 см.;
  • тюль, лежащий на полу шлейфом. К высоте от карниза до пола добавляют 2-10 см.;
  • до подоконника, обычно такую длину используют на кухне;
  • ниже подоконника, при замере от подоконника отступают вниз 10 см. и замеряют высоту до карниза.

Независимо от выбранной длины к высоте необходимо прибавить ширину ленты и 1-2 см. на припуск наверху (внизу будет заводская кромка).

Важно! При раскрое тюля из нескольких частей необходимо учитывать рисунок ткани.

Поэтапный алгоритм пошива

После того, как материал раскроен по необходимой длине и ширине, можно приступать непосредственно к пошиву:

1. Обработка боковых срезов. Тюль подворачивают с края, на 1-1,5 см, и прошивают на швейной машинке. Предварительно рекомендуется в ручную сметать подгиб простыми стежками. Если материал очень тонкий, край можно подвернуть два раза. Также в качестве обработки края и дополнительного декора можно использовать окантовку в виде лент, кружев или других материалов.
Обработка боковых срезов
2. Крепеж шторной ленты. От верха тюля необходимо подвернуть ткань (изнанка к изнанке) на ширину ленты + 1,5 см. Необработанный срез нужно еще раз подвернуть вниз (на 1 см), чтобы край был спрятан внутри (можно сделать двойную подгибку на всю ширину ленты, если материал тонкий). После этого верх сметывается вручную. Затем обязательно нужно прогладить материал. Ленту прикладывают, отступая от края 0,5 см., скрепляют с тканью булавками. Боковые срезы ленты подгибают внутрь. На последнем этапе шторную ленту пришивают к ткани, с помощью машинки, с обоих краев. Если тесьма шире 12 см., по середине делают третий вспомогательный шов.
Крепеж шторной ленты
3. Создание складок. Драпировка получается при помощи шнуров расположенных на ленте. Они проходят вдоль всей тесьмы и при стягивание создают складки. После того, как задуманная драпировка готова, шнурки завязывают в узелки, с обеих сторон, и прячут.
Создание складок

Теперь тюль можно вешать на карниз.


Нет комментариев