«Спартак» подписал Кокорина. Путь к медалям или самый провальный трансфер?

Длительная история с Александром Кокориным наконец-то подошла к концу. Форвард обрел новый клуб и сел на увесистый контракт. Расторопнее и убедительнее всех был «Спартак», который предложил бомбардиру соглашение на 3 года.

Кокорин в Спартаке
Фото: ФК «Спартак»

Если смотреть на эту ситуацию с оптимизмом, то «красно-белые» получили одного из лучших нападающих страны. С такой мощной атакующей силой москвичи обязаны бороться за медали и даже путевку в Лигу чемпионов. Но надо посмотреть на трансфер еще и с другой стороны. Все-таки репутация у Александра крайне сомнительная. Да и прошлые травмы могут дать о себе знать. В таком случае, приобретение «народной команды» уже не кажется таким уж фантастическим.

Не секрет, что Кокорин ждал реакции от «Зенита». Да, он испортил отношения с руководством петербуржцев, но, видимо, не терял надежды вернуться в Северную Столицу. Поэтому Саша не спешил выбирать для себя новое место работы. Однако обида боссов «Зенита» оказалась довольно сильной, они не предложили ему нового контракта. Кроме того, в стане чемпиона есть Дзюба и Азмун. А значит, Кокорин будет лишним, ведь ломать лучшую связку нападающих РПЛ – это не самое дальновидное решение.

Изначально ходило много разговоров об отъезде Кокорина в западный чемпионат. Среди претендентов фигурировал «Марсель». Однако финансовые запросы снайпера слишком высоки. Было понятно, что игрок гонится за жирным контрактом, и футбол его интересует в меньшей степени. В таком случае, скандалисту уготовано место в РПЛ. Ну а шум с переездом в Европу был необходим, для того, чтобы подогреть еще больший интерес к футболисту.

«Спартак» клюнул на все уловки агентов Кокорина, и дал игроку все, о чем он просил. Но что же Саша может предложить взамен «красно-белым»? Сейчас все вспоминают клятву форварда о том, что он никогда не наденет футболку «народной команды». Таких заявлений «Фратрия» Кокорину точно никогда не забудет. С другой стороны, если футболист будет крайне полезен, то разговоры поутихнут. А на звание «своего парня» в стане москвичей Алекс точно не претендует.


Вопрос с травмой крестов – это один из основных моментов. Все-таки игроку уже почти 30 лет, и у него за плечами порванные крестообразные связки. Если вдруг случится рецидив, то не факт, что Кокорин вовсе продолжит карьеру. По крайней мере, он выйдет из строя на целый год.

Репутация Александра сейчас почти никого не волнует. Даже болельщики «Спартака» могут спокойно закрыть глаза на тюремный срок игрока, лишь бы он привел их команду к успеху. Тем более, скандальное прошлое не волнует руководство московского клуба. Леонида Федуна никогда не заботила репутация. Скандалов вокруг его проекта всегда в избытке.

Теперь Кокорина нужно как-то интегрировать в состав. Вероятно, он будет прямым конкурентом Эсекьелю Понсе и Джордану Ларссону. И, учитывая, что у бывшего форварда «Зенита» имеется паспорт РФ, место в основе чаще будет отдаваться именно новичку. При этом конкуренции с Соболевым быть не должно. Все-таки у игроков разный функционал, и они даже могут выходить в связке.

С точки зрения лимита, к «Спартаку» претензий нет. Они подписали опытного, забивного форварда с паспортом. Вот только 2,5-3 млн. в евро за сезон – это космические деньги. Сразу же вспоминается Шюррле, который тоже получил увесистое жалование, но быстро угодил в лазарет.

Хочется верить, что скандалы у Александра Кокорина в прошлом. А впереди его ждет вызов в команду Черчесова и поездка на Евро-2021. Да и «Спартак», при удачном раскладе, способен отбить деньги, положенные по контракту. Если нападающий поможет забраться в Лигу чемпионов (1 или 2 место в РПЛ), то бонусы от выхода в еврокубок перекроют все траты.

Реклама


Нет комментариев