«Спартак» вербует «Химки». У «красно-белых» появится неофициальный фарм-клуб?

Чемпионство «Зенита» в прошедшем сезоне не могло вызвать никаких вопросов. Однако скандальных моментов в действиях клуба с берегов Невы было достаточно. Большой резонанс получила история с ФК «Сочи». Целая группа не нужных «сине-бело-голубым» игроков отправилась к побережью Черного моря. Таким образом, сочинцы быстро превратились в фарм-клуб «Зенита». Причем официально черноморская команда осталась независимым проектом.

На деле данная история помогла «Зениту». Во-первых, клуб быстро избавился от балласта. А, во-вторых, дал игровое время своей молодежи. К примеру, отлично в «Сочи» себя проявил Андрей Мостовой, являющийся воспитанником «Зенита». И теперь парень едет обратно в Северную Столицу. Вероятно, Сергей Семак предоставит ему шанс.

Видимо, руководство «Спартака» решило перенять скандальный опыт. Клуб завербовал «Химки», которые только что поднялись из ФНЛ. Причем без помощи «красно-белых» подмосковная команда вряд ли бы пошла на повышение. Не зря руководство скромного коллектива долго искало спонсоров для повышения в классе. Официального заявления от боссов «Химок» не поступало, но, похоже, они пожертвовали своей независимостью ради Премьер-лиги.

Арена Химки
Сразу же, после объявления о выходе «Химок» в РПЛ, произошел ряд событий. В частности, со скандалом из Подмосковья был изгнан действующий наставник Сергей Юран, а его место занял тренер спартаковской молодежи Дмитрий Гунько. Следом за тренером в «Химки» должны отправиться воспитанники «Спартака». В частности, сватают Мелкадзе, Ломовицкого и Глушенкова. А ведь эти парни отлично себя проявили в прошлом сезоне, выступая за «Тамбов», «Арсенал» и «Крылья». Не зря гендиректор «Тамбова» наведывался в офис «Спартака». Видимо, хотел продлить аренду Мелказе. Однако на молодого форварда у «красно-белых» теперь немного другие планы. Впрочем, шанса проявить себя в родной команде у Георгия по-прежнему не будет.

Не исключено, что за спартаковскими воспитанниками в Подмосковье отправятся и резервисты «народной команды». В частности, «Спартак» давно ломает голову, куда деть Аяза Гулиева. Штрафника нельзя допускать до основы «красно-белых», а вариант переезда в «Химки» видится идеальным. Вместе со скандалистом Гулиевым в «Химки» могут купить билет и Мирзову. Плюс вечно травмированный кипер Селихов уже вряд ли поможет «Спартаку».

Не исключено, что очень скоро прописку с московской на подмосковную сменит кто-то из форвардов «Спартака». Клуб официально подписал Кокорина, а значит, Соболеву, Ларссону и Понсе надо напрячься. При этом последние двое явно в проигрышном положении, ведь лимит играет на руку россиянам.

Почти нет сомнений, «Спартак» использует не самый этичный опыт «Зенита». Но кто сейчас в РПЛ думает о чести и достоинстве. Петербуржцы уже давно прослыли самым хамским проектом в Премьер-лиги. Однако их действия приносят результат. Поэтому «красно-белые» приняли на вооружение данную тактику. Не зря Сергей Юран заявлял, что из «Химок» его уволил именно гендиректор московской команды.


Мода на фарм-клубы в России набирает обороты. Жаль только, что эта история сопровождается огромным количеством скандалов и не совсем честными действиями функционеров. Здесь слишком много двусмысленности. К примеру, существуют подозрения по поводу договорняков. В прошлом сезоне «Зенит» дважды переиграл «Сочи». Не удивительно, что многие уже окрестили сочинцев донорами очков для чемпиона. Теперь же, похожее клеймо будет и на «Химках».

Благо, в российском футболе остаются честные и чистые руководители, которые идут другим путем. Сергей Галицкий со своим «Краснодаром» имеет легальных дублеров на всех уровнях. В ФНЛ выступает «Краснодар-2», а в ПФЛ играет «Краснодар-3». Плюс в молодежной лиге пылит юношеский проект «Краснодар-м». Все это команды, сформированные руководством «быков». А фарм-клуба в Премьер-лиге у краснодарцев быть не может, если соблюдать устав. Однако, если бы боссы «южан» хотели пойти по стопам «Спартака» и «Зенита», то могли подтянуть в РПЛ земляков из «Урожая». Кстати, этой команде вернули более популярное название «Кубань».

Время покажет, получится ли у «Спартака» провернуть трюк, который помог «Зениту». Однако уже сейчас понятно, данная практика не идет на пользу всему российскому футболу, а играет на руку только отдельно взятым клубам, для которых понятие о честном ведении дел чуждо.

Реклама


Нет комментариев