Тюльпаны: посадка и уход, когда выкапывать

В Европе тюльпаны известны почти 500 лет. Тюльпаны привезли в Вену в XXVI столетии византийские купцы.

Белый тюльпан

Требования к месту роста

Ранние сорта предпочитают участок, который ярко освещен солнечными лучами. Поздние сорта любят затененное место. Почва должна быть нейтральной. Нужно подобрать сухой участок, где не застаивается влага. Если земля из глины, то посыпают вермикулит, торф, песок.

Нельзя сажать на то место, где росли лук или чеснок, иначе от прошлых растений могут передаться вирусные или грибковые болезни.

За месяц перед посадкой требуется перекопать землю. Нужно разбросать на квадратный метр участка 2 ведра перегноя, 70 г древесной золы.

Вместо золы можно рассыпать удобрение «Осеннее Фаско» либо гранулы «AVA».

Время посадки растений

Лучше всего сажать, когда температура земли будет +10 градусов. В Центре России это происходит в середине сентября. Высаживают луковицы до середины октября. До наступления морозов у них вырастут корни, а растения полностью адаптируются.

Желтый тюльпан
Как сажают осенью
Луковицы перед посадкой обработайте раствором фунгицида «Максим».

Можете их сажать в почву до окончания ноября. Но при поздней посадке сажайте их чуть-чуть глубже (на глубину 20 см). Затем обильно полейте, положите слой торфа или опавшей листвы.

Как сажать весной
Если луковицы лежат зимой в подвале, то в апреле высадите их в наиболее теплом месте. Тогда тюльпаны зацветут летом.

Глубина посадки

Замерьте высоту луковицы и умножьте на 3. Это значение и будет глубиной посадки. Обычно, вырывают ямку глубиной около 15 см.

На дно подсыпьте немножко песка. Если чересчур глубоко поместить луковицы, то цветки будут мелкими.

Розовый тюльпан

Какой отступ делают между ямками

Луковицы должны отстоять друг от друга на расстоянии, которое равно ширине луковицы, умноженной на 2. Это примерно 10 см.

Если делают клумбу, то выкапывают широкую яму, насыпают песок, равномерно раскладывают луковицы.

С какими цветами сажают

Если выбирают ранние сорта тюльпанов, то вблизи помещают небесного оттенка мускари. Подбирают тюльпаны ярко-желтых сортов. С нарциссами высаживают алые и белые тюльпаны.

Поздние сорта высаживают рядом с флоксами растопыренными, ясколкой.

Уход

Весной культуру подкармливают раствором карбамида. С 15 мая подкармливают второй раз суперфосфатом. Подкормки делают вместе с поливами.

Алый тюльпан

Полив

Тюльпаны следует поливать при цветении, не допуская застоя влаги.

Из-за переувлажнения земли луковицы трескаются, а из-за нехватки воды цветки делаются мелкими и невзрачными, появляется меньше деток.

Поливают 3 раза за сезон. Выливают по 5 ведер воды на квадратный метр. Влага должна проникать на глубину до 35 см.

Выкопка луковиц и хранение

  1. Выкапывайте тюльпаны с 25 июня по 5 июля. К этому времени образуется замещающая луковица и детки. Когда выкапывать, можно определить по стеблю. Если стебель стал не таким хрупким, его можно обернуть вокруг руки, то стоит выкопать луковицы.
  2. Луковицы разложите по сортам и величине.
  3. Луковицы поместите в решетчатые ящики и сушите под навесом 2-3 дня. Потом их уложите в 2 ряда, между ними разместите газеты. Они должны храниться в умеренно теплом и хорошо проветриваемом помещении (с температурой 25 градусов). Это может быть сарай, чердак. Время от времени осматривайте луковицы, выбрасывайте подпорченные.

Реклама


Нет комментариев