5 самых доступных лекарей

Наступило долгожданное лето. Многие выбрались на природу и на дачи. Отдохнуть от суеты большого города помогают прогулки в лесу и на лугах, общение с природой. Любители прогулок чувствуют несомненную пользу от прогулок: успокаиваются эмоции, спадает напряжение, скопившееся за неделю, поднимается настроение. Но кроме психологических преимуществ, общение с природой дает возможность улучшить свое здоровье. Сделать это можно при помощи трав.

Растений, используемых в лечении и косметологических целях – великое множество. Чтобы на собственном опыте убедиться в чудодейственной силе этих лесных сокровищ не обязательно быть опытным биологом. Достаточно прочитать эту статью и отправиться в ближайший лес или луг на поиски. Описанные растения встречаются довольно часто, поэтому найти их не составит особого труда. Кроме того, собирание трав способствует оздоровлению психологическому, снимает стресс.

Вьюнок

Вьюнок
Вьюнок растет вдоль дорог, на поля и огородах. Нежные вьющиеся растения с белыми цветами известны любому дачнику. Свежие листья вьюнка можно использовать в походных условиях, разведя измельченные листья наполовину с водой. Прикладывают такой компресс для лечения ссадин и порезов. Спиртовой настой применяется для лечения кожных сыпей, лишая, гематом. Успокаивает нервы и обладает отхаркивающим действием сок из вьюнка.

Кислица


А вот кислица – трава с трехлистными листьями знакома опытным походникам. Ведь она не только полезна, но и вкусна. Листья травы обладают приятной кислинкой. Кислицу используют для приготовления супов, компотов. Богатая витаминами, трава помогает при упадке сил, пониженном аппетите и полезна для желудка и мочеполовой системы.

Чистотел

Чистотел
Растение с желтыми цветами применяют для лечения заболеваний кожи. Для этого надо заварить траву в пропорции 1:10 и промыть пораженные участки. Устранить папилломы и бородавки возможно при ежедневном смазывании раствором. Сок чистотела ядовит, будьте внимательны при сборе и приготовлении настоек.

Хвощ

Хвощ
Лечебные свойства хвоща известны с давних времен. Собирали хвощ весной, засушивали и применяли при болезнях почек и мочевого пузыря. Помогает растение при венозных расстройствах. Если пить хвощ в течение 2-3 недель, исчезнут угри и высыпания на коже.

Колокольчик

Колокольчик
Мало найдется людей, не собиравших летние яркие букеты колокольчиков. Но выбрасывать такой букет не стоит – лучше засушите его. Настои колокольчика успешно борются с простудами, инфекционными болезнями и бронхитами. А людям страдающим бессонницей настой колокольчика станет прекрасным помощником, успокоит нервы и поможет заснуть.

Будьте здоровы!

Реклама


Нет комментариев