Реклама

Особенности ведения бизнеса в Азербайджане

Часто под азербайджанским бизнесом понимается ведение предпринимательской деятельности граждан Азербайджана в России. Однако в настоящее время открываются новые перспективы бизнеса в Азербайджане.

Баку
Азербайджан сегодня – страна с высоко развитой промышленностью и сельским хозяйством. С каждым годом все больше предпринимателей привлекает эта страна. Особенно преобразования последние годы претерпела столица Азербайджана – город Баку, социально-экономический центр страны. Город Баку Азербайджану обязан также инвестициями от нефтеперерабатывающей, химической и пищевой отраслей.

Предпринимателю стоит обратить внимание и на другие города Азербайджана с высокой бизнес активностью, такие как Сумгаит, Гянджа, Нафталан, Загатала, Мингечаур. Есть некоторые особенности ведения бизнеса, о которых стоит знать предпринимателю, желающему начать бизнес в Азербайджане.

1. Иностранцы могут свободно заниматься предпринимательской деятельностью на территории государства. Единственное требование – наличие разрешения на проживание. Данное разрешение можно получить в Миграционной службе. Относительно простые процедуры оформления и ведения бизнеса привлекают многие страны, в том числе и Россию к вхождению на рынок Азербайджана.

2. Менталитет восточных жителей. Для россиян непривычен неспешный и размеренный образ жизни восточных народов. Менталитет также сказывается на ведении бизнеса. Россияне должны быть готовы, что не все договоренности будут исполнены в оговоренные сроки. Кроме этого может возникнуть проблема кадрового дефицита. Стоит помнить о том, что Азербайджан – мусульманская страна, а значит, строгие ограничения касаются и делового этикета, особенно это женщин.

3. Личные отношения в деловой культуре. Бизнес-отношения в Азербайджане строятся по типу «семья». Руководитель обладает непререкаемым авторитетом. Деловые отношения сложатся успешно, если удастся установить доверительную и дружескую связь.

Да, вложение инвестиций в бизнес Азербайджана дело довольно рискованное, но в перспективе – прибыльное, при условии работы с профессионалами и адаптации к ментальным особенностям граждан.




Нет комментариев