Секреты счастья стран мира: «Хюгге», счастье по-датски

Особенностью хюгге-философии является получение удовольствие от простой жизни. Счастье не в том, чтобы пить шампанское и окружать себя роскошью, утверждают датчане. Чашка горячего чая, мягкий плед и мерцание свечи – этого достаточно, чтобы стать самым счастливым человеком, какими согласно исследованиям и являются жители Дании.

Хюгге, счастье по-датски

Простота и скромность

Несмотря на то, что Дания является одной из самых благополучных стран, секрет счастья у жителей заключается в простоте. Датчане учат наслаждаться обычными вещами. Если это одежда, то теплый свитер, желательно связанный своими руками. Если угощение – то испеченное имбирное печенье с кружкой горячего чая.

Приверженцы философии хюгге не тратят много денег на одежду, предпочитают простой крой и минимум украшений. При этом важное значение имеет ткань, из которой сделана вещь, одежда должна быть приятной к телу, с минимальным использованием синтетики. Получать удовольствие от простых вещей для датчан – это слушать пение птиц, наблюдать за языками пламени в камине, любоваться рассветом, наслаждаться вкусом горячего шоколада в любимой кружке, встретиться с другом.

Уютный дом

В хюгге-филисофии важна атрибутика. Свет должен быть мягким, приглушенным. Для этого используются свечи, камин. Деревянная мебель, большое количество подушек, плед – атрибуты хюгге. Все вещи должны быть приятным на ощупь, вызывать приятные ассоциации, например, старый фотоальбом или фамильная реликвия.

Часто датчане создают особое уютное место для посиделок, чтения книг. Это может быть, например, широкий подоконник, оборудованный мягким текстилем, большим количеством подушек и теплым пледом.

Круг близких друзей

У датчан есть традиция собираться в кругу близких друзей вне работы, чтобы провести время за каким-либо занятием. Из вариантов проведения времени в небольшой компании – настольные игры, совместное приготовление ужина, просмотр фильма, воплощение творческих идей своими руками. Как правило, такие встречи проводятся дома, но возможны и прогулки на велосипедах, выезды на пикник. Обязательными условиями являются – равноправие и взаимопомощь. То есть, если планируется совместный ужин, то в приготовлении участвуют все – каждый вносит свой вклад.

Прекрасной идей будет завести традицию встречаться близким кругом друзей в определенный день за любимым занятием, например, приготовление печенье или украшение предметов интерьера. Считается, что живое общение с другими людьми, близких по духу, тактильные контакты, душевные разговоры повышают уровень гормонов радости, а значит делают счастливее. И лучше на время встреч отключать телефон.

Реклама


Нет комментариев