Секреты счастья стран мира: традиции Японии, философия жизни – икигай

Икигай – формула счастья жителей Японии. Как известно в Японии много долгожителей. Одним из факторов долголетия, как выяснили ученые, является философия жизни – икигай.

Философия жизни – икигай
Формула икигай состоит из четырех компонентов: делать то, что вы любите, то, в чем вы компетентны, то, что приносит пользу миру и то, за что вы получаете деньги. Если вы нашли дело, которое соответствует названным условиям, то вас можно поздравить – вы нашли свой икигай.

Делать то, что вы любите

Работа занимает большую часть времени. Важно чтобы она была тем занятием, которое приносит вам настоящее удовольствие. Приходите на работу с радостью. Пусть работа станет вашей страстью. Бывает непросто найти дело по душе. У многих на это уходят годы. Чтобы найти любимое занятие постарайтесь вспомнить, чем вы любили заниматься в детстве, кем вы мечтали стать. Это понимание станет отправной точкой для поиска своего предназначения.

Делать то, что у вас хорошо получается

Чтобы почувствовать себя уверенным необходимо быть специалистом в том деле, которым вы занимаетесь. Если вы любите свою работу, но выполняете ее плохо, то ваш труд не принесет плодов, вы не будете чувствовать себя удовлетворенным. Прокачивайте свои навыки, совершенствуйтесь, стремитесь к идеалу, и вы почувствуете настоящую страсть от работы.

Делать то, что приносит пользу миру

Одним из принципов икигай является наличие добрых намерений в осуществлении своей деятельности. Ваше дело должно служить людям, иметь ценность не только для вас, но и для других людей. Если ваше занятие наносит вред человеку или природе, то стоит отказаться от него. Японцы приветствуют в работе безвозмездную помощь людям, служение и благотворительность. Чем больше вы отдаете – тем больше наполняетесь.

Делать то, за что вы получаете деньги

Работа должна приносить деньги. Забота о себе – неотъемлемая часть икигай. Уважение к собственному труду заключается в получении достойного вознаграждения за время и усилия, потраченные на выполнение работы. Следуя предыдущим принципам, вы хорошо вложились в дело своей жизни, и, чтобы получить настоящую радость от того что вы делаете день за днем, вы должны быть вознаграждены.

Реклама


Нет комментариев