Трудности при выращивании лилейников, болезни и вредители

Лилейник

Трудности при выращивании

Ломкость цветоносов
Если погода теплая, но идут дожди, то цветоносы могут ломаться. При дождях следует прекратить поливы.

Бесцветные пятна на лепестках
Пятна наиболее часто появляются на сортах с алыми, лиловыми, пурпурными цветками. Они часто появляются от прямых лучей солнца или после ливней.

Неполное раскрытие бутонов
При приобретении саженцев следует покупать проверенные сорта, чтобы они пышно цвели.

Отсутствие цветоносов
Лилейники не цветут, если в земле имеется переизбыток азота, растение чересчур заглублено при посадке, если культуре не хватает света.

При этом стоит прекратить подкармливать азотом, требуется вносить фосфор и калий. Можно также пересадить кусты на более ярко освещенное место.

Лилейник

Болезни лилейников

Гниль корневых шеек
Инфекцию заносят вредители либо она возникает из-за плохой циркуляции воздуха в земле, чересчур углубленной посадке, подмораживании корней зимой. Для профилактики болезни нужно не допускать излишней подкормки азотом, застаивания влаги в почве. При посадке на дно ямы можно насыпать керамзит.

При гнили корни делаются мягкими, а листва становится желтой.

Следует выкопать из грунта куст, обмыть побеги и корни, срезать больные места. Поместить корни в темно-розовый раствор марганца, оставить на полчаса, после подсушить растения в тени.

Полосатость листьев
Вдоль центральных жилок листьев возникают желтоватые желтые штрихи, далее они переходят в красноватые или коричневатые пятна.

Болезнь могут переносить вредные насекомые. Для профилактики нужно правильно выращивать растения. При болезни следует срезать пораженную листву, опрыскать культуру фунгицидами.

Ржавчина
При ней на листве и бутонах возникают порошковые оранжевато-желтые пустулы. Растения растут замедленно, они не зацветают. Споры грибка переносит ветер. Ржавчина очень часто бывает на растениях семейства валерьяновых. Не советуют высаживать лилейники вблизи этих культур.

Пятнистость табака – это вирусная болезнь. Она переносится через грязные садовые инструменты, насекомыми, через семена.

Следует отсадить больное растение от здоровых.

Лилейник

Вредители лилейников

Лилейниковый комарик
Самки откладывают яйца прямо в бутоны, затем там вырастают личинки. Бутоны прекращают развиваться, они деформируются и опадают. При этом личинки проникают в почву и окукливаются.

Так как личинки находятся внутри бутонов, то обработка инсектицидами не помогает. Лучше всего срезать пораженные бутоны и сжигать.

Трипсы
Это крошечные насекомые, они прячутся в лепестках или листве. При этом на поверхности листвы видны бесцветные пятна. Трипсы наиболее интенсивно размножаются при жаре и засухе. Для профилактики культуру следует поливать вечером отстоявшейся водой при пересыхании верхнего слоя почвы.

При поражении стоит опрыскивать растения «Фитовермом».


Нет комментариев