Псковская область. Пушкинский заповедник. Село Михайловское


В ста километрах от Пскова, на юго-востоке Псковской области, расположен живописный посёлок Пушкинские горы, который относится к территории Пушкинского Заповедника. Около десяти гектаров площади заповедника занимает село Михайловское, в прошлом — это родовое имение семейства Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта. Осип Абрамович Ганнибал, родной дед Пушкина, получил эту землю в наследство от своего отца, Абрама Ганнибала, тогда это село называлось деревня Устье. Осип Абрамович переименовал село в Михайловское, обустроил там великолепную усадьбу, отремонтировав дом, разбил сад и парк. Позже имение унаследовала мать Александра Сергеевича Пушкина, Надежда Осиповна.

Пушкин бывал здесь несколько раз в молодые годы, а в 1824-1826 проживал в ссылке за вольнодумство, а после ссылки приезжал в Михайловское ещё четыре раза и даже хотел приобрести собственное имение неподалёку от Михайловского, это — деревня Савкино, но не успел из-за роковой дуэли.

Похоронен Пушкин на земле Святогорского монастыря в Пушгорах.

После смерти Александра Сергеевича Михайловское перешло по наследству к его детям, но дети Пушкина к родовому имению интереса не проявляли, и усадьба заросла и пришла в упадок. Зимой 1918 года она была окончательно разорена и сожжена крестьянами, но в 1922 году территория усадьбы вошла в состав музея-заповедника на основании распоряжения Совета народных комиссаров и стала охраняться государством.

Во время войны 1941-1945 г.г. усадьба сильно пострадала и была практически уничтожена, но сразу после войны началось восстановление заповедника.

Центральным объектом музейной эксплозии в Михайловском является дом, в котором проживал поэт, там же Пушкин писал свои великие произведения. Обстановка дома максимально приближена к действительной обстановке того времени и отражает быт поэта в периоды его проживания в этой усадьбе.

Природа заповедника уникальна и восхитительна. Деревья, дорожки и цветы вдоль дорожек старательно ухожены работниками музея. В лесной зоне можно встретить белок и даже лисиц, аисты и цапли летают над Михайловским довольно часто, этих птиц можно увидеть на берегу реки Сороти, а аисты в тёплое время года свободно бродят вдоль дорог по пути к заповеднику. Огромная территория парковой зоны потрясает своим великолепием, тем более, что движение транспорта здесь запрещено, поэтому воздух в Михайловском чист и прозрачен.

Реклама


Нет комментариев