Пушкинские Горы. Святогорский Свято-Успенский монастырь. Могила А.С. Пушкина
Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь находится на юго-востоке Псковской области в небольшом посёлке с населением около пяти тысяч человек под названием Пушкинские Горы.
Монастырь был построен в 16 веке по приказанию Ивана Грозного и являлся своеобразным форпостом на западных русских землях. По легенде в этой местности произошли явления чудотворных икон Богородицы, местному пастуху явились иконы Богоматери у речки Луговки и на Синичьей горе, о чём записано в монастырской летописи.
К главному храму монастыря нужно подниматься по крутым ступеням. Это очень древние ступени, за столько веков много людей, от простых до великих, прошли по ним в храм, чтобы преклониться в молитве. В настоящее время в обители находятся три чудотворные иконы: икона Умиление, икона Одигитрия и икона Феодоровская.
У подножия холма, возле ступеней лежит обломок большого колокола. Этот колокол был уничтожен оккупантами в 1944 году. Это был уникальный колокол, один из самых звонких русских колоколов того времени, его звон можно было слышать за 20 вёрст по всей округе.
С 19 века монастырь связан с семьёй Александра Сергеевича Пушкина. Родственники поэта при жизни жертвовали средства для нужд монастыря, поэтому получили право быть там похороненными. Во время своей ссылки, Пушкин частенько заходил в монастырь, дружил с монашеской братией, пользовался монастырской библиотекой и любил посещать ярмарки, проводимые монастырём. По преданию, Пушкин оплатил свои похороны сам заранее, когда хоронил здесь мать.
При Советском Союзе монастырь был закрыт, и в его стенах располагались хлебопекарня, библиотека, клуб, типография. Война почти уничтожила монастырь, при отступлении оккупанты взорвали колокольню, заминировали могилу Александра Сергеевича и подход к ней, и только благодаря советским сапёрам эта территория была разминирована и сохранена.
Сейчас монастырь является действующим, он открыт для посещения, вход в него бесплатный.
Неподалёку от монастыря находится памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Нет комментариев