Сочи. Троице-Георгиевский женский монастырь в селе Лесное

В Адлерском районе, достаточно высоко в горах, в селе Лесное, расположился прекрасный и уникальный Троице-Георгиевский женский монастырь.


Дорога в село Лесное проходит по удивительно живописным местам, и уже само это обещает сделать путешествие увлекательным и приятным.

Монастырь не древний, открылся в августе 1999 года, но считается преемником мужского монастыря Святой Троицы, который когда-то якобы стоял на этом месте и был ликвидирован Советской властью в период Советского Союза.

Монастырь является действующим, православным, относится к Сочинской Епархии, там живёт не более тридцати монахинь, которые всегда рады принять в своих стенах туристов, особенно, если туристы готовы пожертвовать средства на развитие монастыря, который пока ещё строится, о чём свидетельствуют леса и стройматериалы на территории.

Достроенными и готовыми для посещения считаются восемь Храмов, но пускают монахини не во все. Самый популярный Храм среди туристов и паломников – это Храм Святого Уара. Уар был древнеримским воином, христианином, пропагандирующим христианство, за что и был жестоко убит противниками христиан. В этом Храме можно ставить свечи и молиться за некрещённых и самоубийц. Здесь монахини обычно долго рассказывают о правилах поведения в церкви, о Святых, изображённых на стенах этого Храма, которые расписывали студенты-художники из Санкт-Петербурга.

Все Храмы при монастыре построены, в основном, на пожертвования состоятельных сочинцев и приурочены к каким-то внутрисемейным событиям, печальным или радостным. Новые Храмы не представляют исторической ценности, тем не менее, смотрятся очень интересно. Например, в Храме иконы «Утоли мои печали» иконостас вырезан из дерева умельцем из Екатеринбурга, а в Храме в честь Семистрельной иконы иконостас сделан из фарфора на частном фарфоровом предприятии.

Под горой, на которой стоит монастырь, протекает горная, прозрачная речка Псахо, воздух в селе Лесном чист и свеж, ландшафт окрестностей – бесподобен. Посетителей в монастыре довольно много, тем более, что до монастыря несложно добраться даже на автобусе, который идёт в сторону Красной поляны и останавливается на остановке «Монастырь».

Реклама


Нет комментариев