Флоксы: посадка и уход

  • Дача

Требования к месту роста

Обычные флоксы предпочитают суглинки и ярко освещенное место, но защищенное от ветров. А вот гибридные сорта лучше сажать в полутени, так как их лепестки выгорают от солнца. Им не подходят низины и болотистая местность, так как они не переносят застоя влаги. Глубина залегания подземных вод должна быть не выше 2,5 м. Земля должна иметь слабокислые либо нейтральные свойства.

Посев семян

Семена высевайте осенью в емкости, наполненные субстратом из равных частей садовой земли, песка, перегноя. Семена заглубите на 1 см. Емкости поместите на открытое место на зиму, присыпьте посадки снегом либо опавшей листвой.

Рано весной емкости переносите в квартиру.

Пересадка в открытый грунт

В конце мая культуру рассадите в открытом грунте так, чтобы между растениями была дистанция в 20 см. Затем обильно полейте. Подложите мульчу из перегноя слоем в 5 см.


Уход

Поливайте флоксы раз в неделю, выливая до 7 л под растение. Если стоит жара, то поливайте чаще. Делайте это дважды в день рано утром и поздно вечером, применяя отстоявшуюся воду. Лейте воду под корень, стараясь не попасть на стебель, листву.

После полива прорыхлите неглубоко землю, вырвите сорную траву.

Подкармливайте растения удобрениями до 6 раз за вегетативный сезон.

В мае сделайте подкормку из 300 г навоза, 20 г аммиачной селитры и ведра воды (10 л). Она должна отстояться несколько дней. Сначала обильно полейте флоксы, затем выливайте удобрение. Через 10 дней подкормите второй раз, высыпав 300 г навоза, 50 г суперфосфата, 50 г сульфата калия в ведро воды.

Если постоянно идут дожди и не жарко, то у флоксов не появляются семена. Для получения семян выкопайте растение, поместите в горшок с почвой. Поставьте в комнате с температурой воздуха +25…+27 градусов. Опыляйте цветки сами, проводя по ним мягкой кистью.


Подготовка к зиме

Срежьте надземную часть, оставив одревесневшие пеньки в 5 см.

Окучьте растения или насыпьте на почву слой перегноя в 10 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Если цветы скручиваются, а верх стеблей засыхает, то на флоксы напали нематоды. Удалите больные стебли и цветы. Подсыпьте известь в землю.

Если на культуру напали гусеницы или слизни, то вы можете их собрать вручную.

Если на стеблях и листве виден беловатый налет, который напоминает муку, то это мучнистая роса. Опрыскивайте флоксы медьсодержащими препаратами: «Оксихом», медным купоросом, бордоской жидкостью.

Флоксы стали увядать, их листва сделалась бледной, это вертициллез. Насыпьте известь в почву. Больные растения выкопайте вместе с комом земли и сожгите. Чтобы флоксы не заболели, саженцы перед высадкой опрыскивайте их «Максимом».


Размножение корневыми черенками

В последнем месяце весны выкопайте куст, поделите корни так, чтобы они были длиной по 5 см. Высаживайте их наклонно в субстрат из садовой почвы и песка. Постоянно увлажняйте посадки из пульверизатора.

Сначала температура в комнате должна быть +10…+15 градусов. Через 14 дней ее повышают до +20…25 градусов. Далее пересадите растения на открытый участок.

Размножение стеблевыми черенками

Выберите наиболее мощные побеги. Нарежьте их на черенки с 2 узлами, имеющими длину по 10 см. Верхний срез должен быть на 3 см выше узла, нижний практически под узлом. Черенки поместите в воду. Оставьте на час. В воду можете добавить «Корневин».

Затем срежьте нижнюю листву, сделайте маленький срез под нижней почкой. Отрезки побегов высадите в землю в тепличку. Это делают в конце весны либо в сентябре.

Размножение листовыми черенками

Это делают в июне. Срежьте часть побега, которая имеет лист и пазушную почку. Черенки высадите в землю на глубину 1 см в тепличку. Постоянно поливайте. К осени у черенков образуются корни. Весной растения высадите на открытый участок.

Размножение отводками

Пригните к почве те побеги, которые растут ближе всего к земле. Присыпьте их грунтом, можете пришпилить скобами. Верх побегов нельзя засыпать почвой. Через какой-то промежуток времени у отводков вырастут корни. Отделите их от материнского растения и пересадите на новое место.

Размножение делением куста

Поздно весной или в сентябре подберите куст, которому не меньше 5 лет. Окопайте его по окружности, осторожно выкопайте с комом почвы. Разрежьте его на деленки, разделяя корневые шейки. Затем деленки высадите на новый участок.
  • 1
  • liliana11

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет