Главные причины, по которым не цветут лилейники
К причинам, почему не расцветают лилейники, относятся:
1. Культура высажена не вовремя. Обязательно требуется сажать в определенные периоды времени. Цветоводы не рекомендуют сажать растения поздно осенью. Они могут не успеть отрастить корни до наступления заморозков, не адаптироваться. Лучше всего сажать рано весной.
2. Неверная посадка. Нельзя высаживать растения чересчур глубоко. Корневая шейка должна быть заглублена в почву на 2,5 см. Если она заглублена больше, то нужно выкопать цветок и пересадить его.
Лилейники не будут расти в тени. Они любят яркое освещение по 7 часов в сутки.
3. Растения заболели либо на них напали вредители.
4. Возраст культуры. При правильной посадке и уходе растение зацветает, когда ему исполнится 1 год. А при размножении отводками культура зацветает на 2 года. В первом году цветоносы стоит обрезать, чтобы растение прижилось.
5. Неверный полив. Растения любят постоянный, но умеренный полив. При жаре интенсивность полива увеличивают, но поливают обязательно вечером, когда нет солнца. При затяжных ливнях можно не поливать.
Особенно требователен к поливу только что посаженный лилейник. А старые растения при засухе могут добывать себе влагу через хорошо развитые корни.
Вода для полива обязательно должна быть отстоявшейся, не холодной.
6. Густота посадок. Если между кустами нет свободного места, то при разрастании им не достаточно полезных элементов. Поэтому лилейники перестают цвести и даже меняют свой цвет. Они делаются более блеклыми. Если растения посажены чересчур густо, то их требуется рассадить.
Правильная посадка лилейника
Деленки не должны иметь сухих или гнилых корней. Если вы срежете гнилые корни, то ранки обязательно присыпьте порошком из активированного угля.Помните, что растениям нравится рыхлая почва, которая имеет слабокислые характеристики.
Следует сначала выкопать посадочные ямки. Затем насыпать в ямки холмиком плодородную землю. Поставить саженец в ямку и распрямить корешки. Присыпать грунтом. Обязательно обильно полить.
Типичные ошибки начинающих цветоводов при выращивании лилейников:
1. Неверная обрезка. Стебли и листву поздней осенью нужно срезать близко к поверхности, оставляя пенек длиной 5 см.
2. Срезка растения не вовремя. Если вы обрежете растение чересчур рано, то перед зимой оно успеет сильно вырасти. А так как при этом оно будет затрачивать много сил, то станет слабым.
3. Если не снять укрытие с растения рано весной, то оно выпреет.
4. Неверное внесение удобрений. Если цветок подкармливают исключительно азотом, то в итоге быстро вырастают стебли и корни, а растение не зацветает.
Азотом следует подкармливать только рано весной, а летом и осенью требуется подкармливать культуру фосфором и калием.
Тонкости ухода
1. Нельзя, чтобы при поливах вода попала на побеги, листву, бутоны.2. Весной следует подкормить азотом растения до того, как у них начали формироваться бутоны. Далее цветок подкармливают, подсыпая 15 г фосфора и 15 г калия в ведро воды.
3. Растения обязательно требуется обильно полить после посадки.
4. Корневая шейка должна быть заглублена в почву на 2,5 см.
Хотя лилейники нельзя назвать неприхотливыми растениями, но если помнить, как их правильно выращивать, то вы получите в своем саду обильное и пышное цветение.
Нет комментариев