Советы начинающим цветоводам при выращивании петуний

  • Дача

Как приобрести семена

Покупайте пакетик со свежими семенами. Семена теряют всхожесть на 3 год. Приобретайте семена петунии от проверенного производителя.

Как правильно посеять семена

Семена ампельных сортов высевайте с 15 февраля. Семена остальных сортов посейте с 25 февраля. В горшочки на дно поместите керамзит. Сделайте субстрат из 1 доли песка и 1 доли раскисленного торфа. Обязательно подсыпьте вермикулит.

Вы можете приобрести набор лакмусовых бумажек, чтобы самостоятельно определить кислотность земли. Вы набираете землю в марлю, бросаете в стакан с водой, оставляете на 5 минут. Через 5 минут в стакан кладете лакмусовую бумагу. По ее цвету вы сможете понять, какая кислотность грунта. Почва для петуний должна быть нейтральной. Если почва кислая, то подсыпают доломитовую муку. перемешивают.

Далее набросайте семена на поверхность грунта. Не стоит вдавливать семена в землю, они могут не прорасти. Увлажните их из пульверизатора. Можно не присыпать их сверху слоем земли.

Посадки прикройте пленкой из полиэтилена, сделайте тепличку.


Советы начинающим цветоводам при выращивании рассады петуний

После посева горшки поставьте в тепло (температура воздуха +20...+25 градусов). Каждый день снимайте пленку на 30 минут, чтобы проветрить посадки. А еще опрыскивайте почву из пульверизатора по мере пересыхания верхнего слоя.

А когда появятся всходы, то уберите пленку. Снизьте температуру воздуха до +10…+15 градусов.

Рано утром и поздно вечером подсвечивайте посадки фитолампами.

Когда вырастет по 2 листка, то пропикируйте сеянцы (рассадите их по отдельным емкостям). А через неделю после пикировки подкормите раствором «Корневина».

Сеянцы требуется постепенно закалять. В апреле (при температуре воздуха +10…+15 градусов) выносите сеянцы на балкон. Пусть они постоят на балконе хотя бы 15 минут в день. Постепенно увеличивайте время нахождения рассады на балконе.

Когда у кустового сорта появится вторая пара листьев, то прищипните кончик основного побега. Первые распустившиеся бутоны удалите, чтобы растение могло спокойно дорасти и адаптироваться.

Подкармливайте слабеньким раствором удобрения рассаду 1 раз в неделю. Сеянцы сначала обильно полейте водой, затем удобрите «Карбамидом». Подсыпьте 1 ст. ложку в ведро воды и поливайте растения.

Если листва у сеянцев бледная, а окаемка засохшая, то петунии начали болеть хлорозом. Опрысните петунии «Антихлорозом».


Советы начинающим цветоводам при выращивании растений на открытом участке

Для внекорневых подкормок по листве выбирайте несолнечный день, также не должен идти дождь. Высыпьте 1 ч. ложку «Монофосфата калия» в ведро воды, перемешайте и опрыскивайте листву.

После посадки рассады в открытый грунт следует каждую неделю подкармливать растения удобрениями «Фертика», «Идеал». Нельзя подкармливать культуру навозом.

Поливайте кустики вечером отстоявшейся водой по мере подсыхания почвы.

Любые сорта предпочитают яркое освещение.

Кашпо для ампельных петуний должны быть высокие, так как у них очень интенсивно отрастают корни. В них должны быть отверстия на дне для дренажа, чтобы не было застоя влаги.

Те цветки, которые отцвели, удаляйте.

Если растения начали болеть, то опрыскивайте их «Фитоспорином». Если вы заметили вредителей на кустах, то опрыскивайте «Фитовермом».
  • 1
  • liliana11


Нет комментариев