Яблоня сорта Ахтубинское: посадка и выращивание

  • Дача
Яблоня сорта Ахтубинское
Это раннезимний сорт. Деревья средней высоты, растут быстро. Крона округлая, раскидистая. Сорт внесен в Госреестр в 1980 г.

Яблоки удлиненно-ширококонические, немного ребристые. Их масса 140-200 г. Спелые плоды желтовато-зеленые. Плоды снимают с середины октября, их хранят до января.

Преимущества:

  • высокая урожайность деревьев;
  • у них хорошая устойчивость к морозам;
  • относительная устойчивость к мучнистой росе;
  • десертный вкус плодов.

Минус — при дождях деревья могут болеть паршой.

Выбор саженца

Для высадки стоит купить саженцы, которым 1 или 2 года. Понять возраст растения просто. Например, однолетнее деревце не имеет ответвлений. А двухлетнее растение имеет 2-3 побега.

Внимательно рассмотрите деревце, на корнях и побегах не должно быть повреждений. Нужно, чтобы почки еще не распустились. Немного подденьте ногтем кору и посмотрите на древесину. Она должна быть ярко-зеленого цвета. Потяните за корни, при этом придерживая ствол. Если корни отойдут, то саженец не годится для посадки. Если корни влажные, то они будут хорошо расти.

Требования к месту роста и подготовка почвы

Яблони предпочитают землю с нейтральными свойствами. Если почва кислая, то в нее подсыпают по 200 г доломитовой муки на квадратный метр.

Еще через 2 недели после этого рассыпают по 10 г сульфата калия, 20 кг перегноя, 20 г суперфосфата на квадратный метр, перекапывают грунт.

Помните, что нельзя вносить одновременно доломитовую муку и удобрения, они не сочетаются.

Сроки посадки
На юге лучше высаживать растение осенью, а на севере весной.

В Сибири лучше сажать яблоню в конце апреля, а на Урале в конце мая.

Яблоня сорта Ахтубинское
Посадка
Выкапывают ямы глубиной 60 см и диаметром 1 м. Выкапывать посадочные ямы следует заранее. Если вы хотите посадить деревья весной, то выкапывают ямы осенью. Если же вы планируете сажать яблони осенью, то ямы подготавливают за месяц.

В каждую яму вбивают деревянный колышек. Далее насыпают холмиком землю. Ставят саженец. Присыпают землей. Обильно поливают. Привязывают к колышку.

Уход весной
Весной следует замазать трещины на коре садовым варом. До начала сокодвижения обрезают ветки для формирования кроны.

Поливают саженец после высадки 1 раз в неделю. Под молодое дерево выливают 10 л отстоявшейся воды. Под выросшее дерево выливают по 20-30 л воды.

Удобрять саженцы начинают на 3 год роста рано весной. Вокруг яблони прокапывают ямы глубиной до 20 см, это делают очень осторожно, чтобы не повредить корни. Делают удобрение из 1 кг суперфосфата, 300 г сульфата калия, 10 л коровяка, 300 мл воды. Все это помещают в бочку, тщательно перемешивают. Оставляют на неделю. Затем подкармливают яблони, выливая раствор в ямы. Подкормку совмещают с поливом. Потом засыпают ямы почвой.

В мае подкармливают деревья калием и фосфором.

Уход осенью
Осенью требуется срезать поврежденные, сухие, больные ветви. Их лучше всего сжечь. Также срежьте ветки, которые загущают крону.

Совет! Обработайте ранки раствором медного купороса, далее замажьте их садовым варом.
Обрезать нужно в теплый день без дождя. Не следует это делать, если температура воздуха менее +10 градусов. Стоит счистить мхи и лишайники со стволов. Затем промазать эти места раствором медного купороса, далее садовым варом.

Потом белят ствол, начиная от основания и заканчивая участком, где он разветвляется.

Побелку можно сделать самостоятельно, соединив 0,5 кг медного купороса, 3 кг извести, 200 г столярного клея. Этим составом белят стволы взрослых деревьев. Стволики молодых саженцев лучше побелить толченым мелом с водой.

Для защиты от грызунов обвязывают ствол лапником сосны. Собирают опавшие листья, их можно добавить в компостную кучу. В землю подсыпают известь.

Затем рассыпают по земле по 6 кг перегноя и 100 г суперфосфата, 100 г калия на квадратный метр. Далее неглубоко перекапывают грунт, стараясь не повредить корни.

В конце подсыпают под приствольные круги слой в 6 см из перепревшего навоза.


Нет комментариев