Мартин Эдегор возвращается в «Реал». Кто еще из скандинавов надевал футболку «Галактикос»

Мартин Эдегор, похоже, дождался своего шанса в мадридском «Реале». И это отличный повод вспомнить всех скандинавов, защищавших цвета «бланкос».


12-го августа пресс-служба «Реала Сосьедад» объявила, что арендованный Мартин Эдегор следующий сезон начнет в стане «Реала» из Мадрида, которому принадлежат права на него. Примечательно, что аренда была рассчитана на 2 года, но Зидан решил, что исполнитель сможет уже сейчас усилить команду. С чем связано такое решение? Ну, во-первых, на протяжении всего прошлого сезона Эдегор смотрелся очень уверенно, прогрессируя от матча к матчу. Во-вторых, из-за пандемии коронавируса, «галактикос» не могут себе позволить тратить огромные деньги на новых исполнителей, а потом приходится экономить, возвращая молодых талантов из аренды. Например, в стане «сливочных» следующий сезон проведет и молодой украинский вратарь Андрей Лунин (2 последних сезона выступал в других клубах), который будет сменщиком Куртуа.

Вообще, футболисты из скандинавских стран в «Реале» – это явление не слишком распространенное. Но, как известно, одно из старых прозвищ столичного клуба – «викинги». Появилось оно в середине прошлого столетия, когда команде удалось завоевать 5 трофеев Кубка Чемпионов подряд.

Еще один интересный момент. Одно из фанатских объединений «сливочных» называется Orgullo Vikingo, что в переводе звучит, как «гордость викингов».

Агне Симонссон


Швед выступал на позиции нападающего за «Реал» в сезоне 1960/1961. За команду он провел всего 3 матча, и забил 1 мяч. Единственный трофей, который ему удалось завоевать — чемпионат Испании.

В 25 лет пришел в «королевский клуб», как исполнитель, который должен был в будущем заменить Ди Стефано. Прежде чем переехать в столицу Испании, Агне забил 4 гола в 5-и матчах на Кубке Мира 1958-го года, где его сборная дошла до финала, но уступила Бразилии.

В «Реале» у нападающего не получилось заиграть. Изначально он не смог выиграть конкуренцию у Ди Стефано, который не взирая на почетный возраст, не сбавлял обороты. Ну а дальше аргентинец повлиял на руководство «Реала», чтобы Симонссон покинул клуб. После единственного сезона в Мадриде, Агне уехал в аренду в Сосьедад (22 игры и 8 голов) на сезон, а затем отправился на Родину.

Хеннинг Йенсен


Датский нападающий, проведший за «галактикос» 88 матчей в период 1976 — 1979 годов. В его активе 18 голов. Дважды Йенсен становился чемпионом Испании.

В 70-е годы прошлого столетия «Реал» как никогда часто начали называть «викингами». Все это было связано с присутствием в составе нескольких человек с нордической внешностью – Пауль Брайтнер и Гюнтер Нетцер. Правда, оба они были немцами. В 76-м Нетцер сменил команду, а вместо него пришел именно Хеннинг Йенсен.

Датчанин был очень хорош в гладбахской «Боруссии», которая в то время не имела себе равных в первенстве Германии. В Мадриде игрок звезд с неба не хватал, но свою работу выполнял исправно, выходя часто в старте и забивая голы. Футболист сборной Дании в «Реале» выступал на позиции левого вингера. Особенно высокой результативностью он не отличался, хоть и забил ряд важных голов. Например, ему принадлежит 300-й гол клуба в еврокубках.

Микаэль Лаудруп


Еще один атакующий футболист из Дании. Наверняка о нем нейтральные любители футбола лучше знают, чем про двух предыдущих героев ТОПа. Микаэль носил футболку Реала с 1994-го по 1996 годы. Суммарно он сыграл 76 матчей, и забил 15 мячей в них. В активе только один титул — победа в Примере.

Этого футболиста можно по праву считать одним из лучших за всю историю Дании. И в целом, это один из лучших атакующих исполнителей своего времени в Мире. Он отличался фантастическим видением поля, высочайшим интеллектом, умением отдать прекраснейший пас.

В столицу Испании Лаудруп переехал из Барселоны, где у него испортились отношения с тренерским штабом. И как показало время, «сине-гранатовые» сильно ошиблись, отпустив этого исполнителя. Хоть и трофеев в стане «сливочных» за 2 года он много не выиграл, но все равно стал одним из системообразующих футболистов. Чего только стоит его игра в «Эль-Класико», когда Микаэль был одним из лучших на поле, создавая массу моментов для партнеров по команде. Столичный коллектив выиграл 5:0, а в послематчевом интервью датчанин отметил, что его партнеры могли забить не 5, а 10 мячей. И это действительно было так. Естественно, болельщики Барсы по сей день не простили игроку уход в стан принципиального соперника.

Томас Гравесен


Очередной представитель Дании в стане «галактикос». За клуб он играл с 2005-го года по 2006-й. Провел 49 матчей, и отметился только одним голом. Титулов в активе опорного полузащитника нет.

Томас пришел в «Реал», как один из тех, кто должен был спасти проект «Галактикос». Суть в том, что Перес набрал массу звезд, заточенных на созидание, а вот о том, что команде нужно еще и обороняться, президент совсем забыл. Клода Макелеле, который мог решить эту задачу, в 2003-м году попросили из команды. Как следствие, на футбольном поле «бланкос» преследовали неудачи, а все из-за отсутствия добротного опорника.

В 2005-м Перес осознал, что его трансферная политика была ошибочной. Тогдашний тренер Вандерлей Лушембург уговорил Флорентино, чтобы тот подписал сильного исполнителя, который мог бы разрушать атаки соперника. Эта честь выпала Томасу Гравесену, выступавшему в «Эвертоне». За него заплатили 3,5 миллиона. Но трансфер совершенно не оправдал себя. Датчанин был гораздо более низкого уровня, чем Клод Макелеле, и в большинстве матчей полностью проваливался. Он слишком часто нарушал правила, и в целом, вел себя агрессивно на поле, даже по отношению к товарищам по команде.

Гравесен ушел из «Реала», когда главным тренером уже был Капелло. Во время тренировки Томас подрался с Робиньо. После этого конфликта скандинав стал футболистом «Селтика», где провел два сезона. Далее было возвращение в «Эвертон», за которым последовало завершение карьеры.

Мартин Эдегор


Норвежец стал игроком «Реала» в 2015-м году, когда ему было только 16 лет. С 2015-го по 2016 годы полузащитник выступал преимущественно за вторую команду, тренируясь с основной. За первую команду Мартин провел 2 матча, и не отличался результативными действиями. Как позже заявил экс-наставник «Реала» Карло Анчелотти, трансфер юного таланта был больше коммерческим ходом со стороны президента, чем реальным усилением состава. Что любопытно, «сливочные» выиграли конкуренцию за футболиста у «Аякса», «Боруссии Дортмунд», «Баварии», «Ливерпуля» и МЮ. Трансфер обошелся в 3 000 000 евро. Зарплату подростку дали просто невероятно большую – 2,5 миллиона! Но даже этот факт не сделал из него основного исполнителя. Более того, даже резервистом Мартин не стал.

В 2017-м году скандинава ждала аренда в «Херенвен», где он выступал добротно, но ничего особенного не показывал. Через сезон Эдегор уехал в «Витесс» к Слуцкому, и вот здесь он уже начал классно прогрессировать, забив в 31-м матче 8 голов.

Заметив прогресс своего футболиста, в «Реале» приняли решение отдать его в аренду в один из клубов Примеры. Как итог, летом 2019-го года он оказался в Сосьедаде, где и стал главным открытием сезона (7 голов и 9 голевых передач в 36-и матчах во всех соревнованиях).

Определенно, Мартин Эдегор заслужил попробовать свои силы в одном из лучших клубов Мира!
  • 1
  • dimayahno96


Нет комментариев