Реклама

История появления борща. Как правильно варить, пошаговый рецепт

История появления борща
Жители Древней Греции подавали на стол в бронзовом веке похлебки из овощей, посыпая их специями. Реже в овощные супы клали говяжье либо баранье мясо. Но так как тогда мясо домашних животных стоило недешево, то люди клали мясо диких зверей, добытых на охоте. Готовили и овощные супы с рыбой. Также в супы из овощей вливали греческий йогурт.

Знаменитый поэт Гораций сам выращивал капусту. В III столетии до н. э. ботаник Теофраст, живший в Древней Греции, описал дикую свеклу, растущую по берегам Средиземного моря. Греки растили свеклу, как растение, с помощью которого можно вылечить болезни.

Но придумали щи и борщи все-таки не в Греции, а в Риме. В Древнем Риме любили употреблять в пищу капусту и свеклу. Римляне думали, что капуста поддерживает здоровье. Также они любили добавлять в супы лук, укроп, чеснок, петрушку. А зимой они готовили щи из квашеной капусты.

Римляне любили есть ботву и корнеплоды свеклы. Они также делали голубцы из ботвы свеклы. Хотя более часто голубцы варили, используя листья винограда и капусты.

Потереть свеклу
Составляющие борща:

  • говядина — 150 г;
  • курица — 150 г;
  • свинина — 150 г;
  • небольшие картофелины — 10 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • корнеплод моркови — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 1/3 части кочана;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • уксус — 1,5 ст. ложка;
  • соль, перец, подсолнечное масло — по вкусу.


Мясо тщательно промойте под холодной водой, наполните кастрюльку и влейте воду. Поместите на огонь, когда закипит, то сделайте самый медленный огонь и варите, пока мясо не будет мягким. Осторожно выньте мясо.

Можете процедить бульон через сито. Всыпьте соли. Счистите с картофеля кожицу, порежьте кубиками по 6 см, поместите в бульон. Проварите 10 минут.

Почистите лук от шелухи, а морковь от кожуры, нарежьте или протрите через терку. Обжарьте на сковородке с несколькими ст. ложками масла.

Поместите овощи в кастрюльку с бульоном. Затем насыпьте мелко нарезанную капусту.

Свеклу скрупулезно промойте, счистите кожицу, потрите на терке. На сковородку налейте подсолнечного масла и выложите свеклу. Жарьте всего 2 мин., а после влейте уксус. Оставьте еще на 5 мин. Далее ложкой добавьте томатную пасту. Оставьте на 7 минут. Остывшее мясо порежьте, поместите в бульон мясо и свеклу. Посолите, поперчите, всыпьте сахарный песок по вкусу и мелко нарезанный чеснок. Отваривайте еще 10 мин. Поставьте кастрюлю на подставку, прикройте крышкой, пусть суп отстоится полчаса. Налейте в тарелки, насыпьте нарезанную кинзу, укроп, петрушку.




Нет комментариев