Как нанести венецианскую штукатурку своими руками

В Древнем Риме повсеместно использовали мрамор. После создания скульптур оставались крошки от мрамора. Из них скульпторы и художники начали делать фрески и красивые узоры.

В настоящее время такая штукатурка по консистенции более близка к краске, чем к штукатурке. Это кусочки фракции 0,5 мм. Покрытие наносят толстыми слоями, которые могут скрыть неровности основания. За счет штукатурки увеличивается стойкость к механическим ударам, царапинкам.

Венецианская штукатурка
Необходимые инструменты и материалы:

  • электродрель, которая имеет насадку миксер;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • ванночка;
  • малярный скотч;
  • декоративная штукатурка;
  • кельма в форме трапеции, имеющая округленные углы;
  • шпатели размером 15 см и 30 см;
  • валик;
  • машинка, которая имеет насадку для полировки воска;
  • минимум 2 оттенка краски;
  • воск.

Пошаговая инструкция

Наклейте малярный скотч на участок, который вы не станете оштукатуривать. Возьмите не очень липкий скотч, чтобы при его отклеивании не повредить стену.

Стена должна быть сухой, счистите с нее пыль и грязь, старое покрытие. Зашпаклюйте ее.

После наносят грунтовку.

Она укрепляет стену, на ней не появляется пыль, уменьшает расход штукатурки, помогает лучше впитывать штукатурку, повышает устойчивость к трещинам, не дает досрочно высохнуть штукатурке, повышает адгезию.

В штукатурку добавляют краски до требуемого оттенка, перемешивают вручную либо штукатурным аппаратом. Чтобы на стене создался эффект мрамора, штукатурку наносят в 2-3 слоя.

Если вы захотите нанести материал в 3 слоя, то в верхний и нижний добавляют более темную краску, а в промежуточный слой белую.

Нельзя делать сразу большую порцию штукатурки.

Наносят первый слой штукатурки шпателем, беря им чуть-чуть раствора.

После материал переносят на край кельмы. Оштукатуривать начинают с левого верхнего угла. Прижимают кельму под углом 30 градусов, наносят штукатурку на основание мазками в разных направлениях. А каждый последующий мазок должен быть сделать перпендикулярно предыдущему.

Лучше всего наносить на сухую поверхность, а второй мазок уже делать на него, тогда от кельмы не будут появляться полосы.

Каждый слой покрытия не должен быть толще 1-1,5 мм. Он должен быть очень ровным. Когда покрытие станет сохнуть, то углом шпателя отполируйте поверхность. В итоге должны появиться тоненькие прожилки, которые обеспечивают эффект мрамора.

Если при нанесении остаются незакрашенные области, это нормально.

Обязательно берите чистую кельму и шпатель, так как песчинки на кельме и шпателе приведут к появлению полос. Из-за этого после нанесения покрытия промойте кельму. Еще постоянно протирайте шпатель и кельму влажной тканью.

Лучше всего подождать сутки (24 часа), чтобы нанесенный слой полностью высох.

Далее следует шпателем снять выпуклости.

Также наносят второй и третий слои.

Наберите штукатурку на шпатель, перенесите на кельму. Наносите белое покрытие с верхнего правого угла двигаясь в левый нижний угол. Старайтесь, чтобы слой был ровным.

Пока поверхность еще не просохла, отполируйте ее углом шпателя. Разбивайте мысленно стену на участки площадью до половины квадратного метра и полируйте.

Затем нанесите третий слой. Подождите, чтобы покрытие полностью высохло (2 суток), иначе будут появляться сколы.

Далее сделайте глянцевание. Возьмите кельму правой рукой, а левой рукой прижмите лезвие к поверхности. Кельма должна быть под острым углом к стене. Полукруговыми движениями на себя придавливаете все слои. Не допускайте, чтобы на поверхности появилась грязь.

Затем делают вощение. На стену наносят специальный воск для венецианской штукатурки, а потом полировальной машиной затирают поверхность движениями по кругу.

Еще можете затонировать воск специальной декоративной пудрой. Расходуют 20 г пудры на 0,5 л воска. Влейте некоторое количество воды в банку, добавьте воск, пудру, тщательно перемешайте.

Реклама


Нет комментариев