Как стелить линолеум на пол своими руками

Как стелить линолеум
Можно спокойно разложить линолеум на ровном полу из бетона или дерева.

Неровный пол

Если цементный пол имеет выбоины, дефекты, лежит неровно, то потребуется стяжка из самовыравнивающейся смеси либо сухая стяжка из листов фанеры, ориентированно-стружечных плит, древесно-волокнистых плит средней плотности (МДФ).

Некоторые люди считают, что дерево под линолеумом станет гнить, но это не так. Если дерево не поражено грибками, плесенью, сухое, то оно будет в нормальном состоянии.

Швы покрытия сваривают, чтобы к древесине не сумела проникнуть влага. Чтобы вода не попала под плинтус, он должен быть широким. Его сильно прижимают его к основанию. Еще более верно поместить под линолеум самоклеящуюся ленту по периметру комнаты. А еще вы можете обработать деревянный пол антисептиками.

Если дерево имеет небольшие трещины, то можно в них поместить шпаклевку, а затем отшлифовать деревянное покрытие.

Бывает, что доски пола прогибаются. Они чуть-чуть задираются вверх по краям, тогда на доски кладут листы фанеры, ориентированно-стружечные и древесно-волокнистые плиты средней плотности (МДФ).
Совет! Помните, что если под линолеум вы поместите древесно-стружечные плиты или ДВП, то при увеличении влажности они разбухнут, а затем будут лежать волнами. Поэтому кладите фанеру или ОСБ.
Когда вы размещаете плиты на полу под линолеум, то материал укладывают с разбежкой швов. А швы промазывают нетвердеющей эластичной мастикой.

Бытовой линолеум лучше приклеивать, он расширяется от повышения температуры воздуха летом, а зимой обратно сжимается.
Совет! Нужно приклеивать весь линолеум целиком. Если приклеивать его только в некоторых местах, то он вздуется.
Как стелить линолеум

Клеи для линолеума

Имеются 2 типа клеев:

1. Фиксацией смазывают пол. Ждут, когда клей просохнет. Затем раскладывают линолеум, он прилипает. Фиксации применяются для настилки бытового и полукоммерческого линолеума.

Примеры клеев фиксаторов:

  • Арлок 39 — его употребляют, промазывая линолеум и другие гибкие покрытия пола;
  • Fobo 541 Eurofix Anti Slip — им приклеивает линолеум, который имеет битумную или виниловую подложку на плохо впитывающее влагу основание;
  • Fobo 545 Polaris — он используется в комнатах, которые имеют среднюю нагрузку;
  • Хомакол 186Prof — это универсальный клей.

2. Клей для линолеума

Линолеум на основе из джута либо вспененного винила можно приклеить на ПВА или Бустилат М. Если настилают линолеум на бетонный пол, то в 1 часть воды добавляют 1 часть клея. Получается грунтовка, ее наносят на бетон. Затем намазывают ПВА или Бустилат и приклеивают линолеум.

Forbo Eurocol 522 Eurosafe Star Tack — можно применять в комнатах, где имеется мебель на роликах. Его намазывают на основание зубчатым шпателем, расходуют по 220—270 г на квадратный метр.

Как приклеивать стыки линолеума
Стыки проклеивают SINTEX H44, Werner Muller, Tytan (Титан).

Помните, что такой клей пока не высохнет, то будет выделять токсичные вещества. Из-за этого в комнате при работе откройте окна и двери. Наденьте перчатки и респиратор.

Как настелить линолеум своими руками

Первым делом следует подготовить основание. Оно не должно быть грязным и мокрым, иметь пятен.

Помимо этого, линолеум нужно расстелить и оставить на 2-7 дней, чтобы на нем не было складок.

Как стелить линолеум
Раскрой линолеума
Раскатывают покрытие так, чтобы оно чуть-чуть заходило на стены. Если получилось несколько кусков, то места стыка кладут внахлест на 5 см. Если имеется узор, то материал раскладывают так, чтобы рисунок был идентичен.

Режут покрытие в углу, стык остается с нахлестом. Стык обрезают потом, когда наклеят основную часть. Линолеум плотно прижимают к полу, отрезают.
Совет! Если работы проводятся зимой, а температура воздуха не очень высокая, то летом линолеум расширится. Если резать линолеум вплотную к стене, то летом около плинтуса появится валик. Из-за этого в прохладной комнате, когда вы будете резать покрытие, то отступите от стены 10 мм.
Если вы не хотите приклеивать материал, его приклеивают к плинтусам двухсторонним скотчем.

Приклеивание линолеума
Скручиваете линолеум на одну вторую часть. Пол промазываете клеем, а на месте стыка клей не применяете. С обеих сторон стыка оставляете пол без клея на ширину 3,5 дм (всего получается полоса 7 дм). Прочитав инструкцию, оставляете клей просушиваться, далее раскатываете материал, прижимаете к полу.

Это делают прижимным валиком, который весит 50 кг. Он подвижно прикреплен к ручке. Он выдавливает воздух и прижимает линолеум к полу. Если валика нет в наличии, то оборачивают войлоком доску и прижимают ей. Потом приклеиваете вторую сторону линолеума.

Обработка швов
Если у вас вышло несколько кусков, то приобретаете Т-образную планку из металла, в месте стыка линолеума прикрепляете ее саморезами либо дюбель-гвоздями.

Еще можно купить клей «холодная сварка для линолеума». Срежьте лишний линолеум на стыке. Приложите линейку из металла в месте стыка. Срежьте излишки материала с обоих кусков. Прорезайте сразу 2 куска, тогда они оптимально совпадут. Если основание под покрытием жесткое, то под стык поместите войлок и режьте 2 куска линолеума одновременно.

Отворачиваете части кусков линолеума без клея, смазываете клеем, ждете по инструкции, приклеиваете, возвращая на место, прокатывайте валиком. Далее ждете, чтобы клей схватился.

Затем возьмите клей «холодная сварка» и малярный скотч большой ширины. Скотч приклеиваете на месте стыка, потом разрезаете по стыку. Тогда на линолеум не попадет клей (он может расплавить линолеум).

Насадку с иглой накручиваете на тюбик клея. Помещаете иглу в одну из сторон шва, выдавливаете клей, пока на скотче не образуется пятно 4 мм. Далее неторопливо проводите иглой вдоль шва. Следите, чтобы клей выдавливался равномерно. Затем ждете четверть часа. Убираете скотч. Потом оставляете шов на несколько часов, чтобы клей высох.

Реклама


Нет комментариев