Розы: посадка и уход
Требования к месту произрастания
Кустам требуется яркое освещение. На них не должен дуть северный ветер, хотя в полдень розы должны быть немного притенены. Перед посадкой следует на дно ям насыпать керамзит. Почва должна иметь слабокислые свойства. Хорошо подходит чернозем. Подземные воды должны быть на глубине не выше 2,5 м.При повышенной кислотности подсыпают доломитовую муку, золу. Если земля щелочная, то вносят перепревший навоз и торф.
Нельзя кусты сажать на севере участка, под крупными деревьями, вблизи от строений.
Как подобрать саженец
У корней и коры не должно быть царапин, сгибов. Диаметр корневой шейки должен быть не меньше 1 см. У качественных саженцев на этикетке должен быть указан селекционер, а также вид и сорт роз.Если вы увидите надпись «ADR», то эти растения практически не болеют. Розы сажают сразу же после покупки. Саженец самой высокой категории имеет 3 побега. Саженец средней категории имеет 2 ветки.
Посадка
Саженцы высаживают, когда земля будет иметь температуру +10 градусов. В центре России сажают в начале мая.Сделайте посадочные ямы шириной 0,5 м и глубиной 1 м. На дно ям подсыпьте керамзит. Затем перемешайте выкопанный слой почвы с перегноем. Насыпьте почву холмиком на дренаж.
Если саженец имеет открытые корни, то отрежьте их на одну третью часть. Любой саженец опустите в воду с «Цирконом» либо «Эпином» на 3-4 часа.
Высаживайте кусты вечером. Поставьте саженец в ямку. Осторожно распрямите корни, чтобы они не были загнутыми. Засыпьте грунтом. Место прививки должно быть ниже на 5 см поверхностного слоя почвы. Вылейте под каждый кустик по ведру воды.
Уход
Розы нельзя назвать неприхотливыми цветами, так как за ними следует постоянно ухаживать.Полив
Кустам нравится постоянный полив, но нельзя их заливать. Розы поливают 1 раз в неделю поздно вечером. Под саженец выливают 5 л воды. Под взрослый куст подливают 10 л воды.Если стоит жара, нет дождей, то поливают ежедневно отстоявшейся и теплой водой. После полива рыхлят грунт на глубину 5 см, стараясь не задеть корни. Под кусты подкладывают перегной, измельченную солому. Это мульчирование препятствует вырастанию сорняков и чересчур быстрому испарению воды.
Подкормки
Рано весной подождите когда снег растает, а земля прогреется. Отойдите от ствола 15 см, затем прокопайте круговую бороздку глубиной 5 см. В нее высыпьте 30 г нитрофоски. Когда начнут формироваться бутоны, то эту подкормку повторите. Затем в июне и июле подкармливайте поочередно сначала нитрофоской, затем раствором из 2 кг коровяка и ведра воды. Под куст выливайте полведра раствора.В конце августа под кусты подсыпьте золу.
Обрезка
Если саженцы высажены весной, то отсчитайте 4 почки на каждом побеге, а затем срежьте верх побегов.На следующий год отсчитайте у каждого побега по 7 почек, а верх срежьте.
Еще через год просто немного подрежьте верх ветвей. Но отрезайте полностью подмороженные, сухие ветки.
Нет комментариев