Вредители петуний: признаки их появления и меры борьбы

  • Дача
Чтобы все лето у вас в цветнике распускались красивые цветы разных оттенков, следует знать признаки нападения вредных насекомых на петунию.

Петуния вполне устойчива к нападению вредителей, но так как растет в дикой природе она в тепле и повышенной влаге, то после посадки ее в условиях умеренной широты на нее могут напасть вредители.


Вредители

Паутинные клещи
Это крошечные насекомые, длина их тела до 0,5 мм. Из-за этого увидеть их человеку тяжело. Их можно обнаружить по светлым точкам на листве – это следы проколов ротовым аппаратом клещей. Также на листве видны бронзовые, серые, белесые пятна. На ней появляется тоненькая паутинка. Листва делается деформированной и опадает, культура прекращает расти.

Для профилактики появления клещей вы можете посеять по периметру посадок пиретрумы (персидские ромашки). Их аромат отпугивает паутинных клещей.

Если клещи все-же появились, то вы можете сделать народное средство из 30 г измельченных листьев одуванчика, которые следует насыпать в 1 л горячей воды. Затем подождать 2 часа, процедить и опрыскивать растения.

Одуванчик лекарственный
Если клещей очень много, то опрыскивайте растения акарицидом «Неорон».

Трипсы
Это более крупные насекомые, чем клещи. Их темно-коричневое тело имеет длину до 1,5 мм. Но так как они все-таки мелкие, то увидеть их достаточно тяжело. О том, что на петунию напали трипсы, можно понять по появлению засохших белых полосок на листве. Цветки и бутоны делаются деформированными. Культура увядает. Также на внешней стороне листвы видны черные экскременты. Опрыскивайте петунии препаратом «Спинтор-240». Можете опрыскивать растения «Актарой», «Конфидором».

Тля
Это микроскопические насекомые с длиной тела 0,3-0,8 мм. На петунии нападают разные виды тли. У них могут быть тела продолговатой, полушаровидной, яйцевидной, каплевидной форм.

После деятельности тли на растениях видны капельки медвяной росы. На этой росе появляется сажистый грибок. Листва деформируется.

Если вы посадите по периметру клумбы с петунией чеснок, то его пряный и резкий запах будет отпугивать паутинных клещей и тлю.

Надо знать, что тлю едят божьи коровки. Если вы не хотите применять химические препараты в своем цветнике, то посадите вблизи от растений календулу. Аромат ее цветков привлекает божьих коровок.

А химические препараты, которые уничтожают тлю – это «Актара», «Фуфанон». Нужно влить 1 г «Актары» в 1 л воды и опрыскивать культуру. Еще добавляют 1 мл «Фуфанона» в 1 л воды и обрабатывают растения.

Вместо этих очень ядовитых химических препаратов можно опрыскивать петунию биопрепаратом «Фитоверм». Это наименее токсичный из препаратов, ему присвоен класс опасности 3 (малоопасный). Он уничтожает паутинных клещей, тлю, трипсов.

Реклама


Нет комментариев