Болезни петуний: признаки и как их лечить

  • Дача

Мучнистая роса

Эту болезнь вызывает крошечный грибок, он возникает на листве, стебле, цветах. На верхней стороне листвы виден беловатый налет, напоминающий обычную муку. Потом этот налет переходит и на нижнюю сторону листьев. Пятна разрастаются, в итоге они покрывают все растение. Из-за этого листва сохнет, скручивается.

Вырвите и сожгите больные кусты. Если посадки растут чересчур густо, то проредите их. Не подкармливайте растения азотом.

Опрыскивайте культуру настоем чеснока, добавив 30 г мелко нарезанного чеснока в 1 л воды. Затем оставьте настой на сутки, процедите и обрабатывайте петунии. Можете сделать горчичный настой, высыпав 2 ст. ложки горчичного порошка в ведро теплой воды (10 л). Затем раствор оставляют на 4 часа, а после применяют.

Из химических препаратов опрыскивайте растения «Скором», «Топазом».

Серая гниль

Это заболевание возникает из-за почвенного грибка, он проникает в петунию через стебли или поврежденные корни. Не стоит сажать петунию вблизи клубники, которая очень часто болеет серой гнилью.

Определить заболевание можно по тому, что на нижней листве петуний появляются бежевые пятна. Они сохнут, на них виден пушистый сероватый налет. Он постепенно распространяется по всей культуре.

При обнаружении болезни перестаньте подкармливать растения азотом, удобряйте фосфором и калием. Срезайте больные листья и стебли. Растения опрыскивайте «Триходермином», «Скором», «Топазом».

Черная ножка

Черная ножка может появиться от застоя влаги и чересчур интенсивного полива. Основание стебля становится черным, истончается, начинает гнить. Нижняя листва делается желтой, после она скручивается.

Для профилактики при посеве семян в доме на рассаду протравите их, прокалите почву в духовом шкафу 30 минут. Поливайте только отстоявшейся водой, не заливайте растения.

Если болезнь появилась, то опрыскивайте петунию «Превикуром 607 СЛ», «Ридомилом Голд МЦ».

От этих болезней вы также можете применить наиболее малотоксичный препарат «Фитоспорин-М».

Петуния – это крепкое растение, оно цветет весь сезон. Чтобы культура не заболела, правильно ухаживайте за ней, поливайте умеренно, иначе она заболеет черной ножкой. Соблюдайте рекомендуемые меры профилактики.

Реклама


Нет комментариев