Болезни флоксов

  • Дача

Причины болезней флоксов:

  • ошибки при выращивании;
  • плохая погода (непрерывные ливни, жара и засуха);
  • долгий срок нахождения растений на одном и том же месте:
  • посадка после растений, которые передают флоксам болезни и вредителей.

Грибковые болезни очень часто переносят насекомые, ветер.

Вертициллезное увядание

У растений листва, которая ближе к почве, становится желтой. Грибки сохраняются на остатках растительности в земле до 15 лет.

Листва теряет упругость, засыхает. Стебли меняют цвет. Грибки проникают во флоксы через корни, далее они поднимаются по стеблям, распространяются в листве.

Если разрезать стебель, то виден небольшой серый налет, это мицелий гриба. Грибница препятствует перемещению полезных веществ в растениях.

Профилактические меры:

  • сбор и сжигание опавшей листвы;
  • перекопка почвы весной и осенью;
  • обработка биопрепаратами, например, «Фитоспорином-М».

При болезни опрыскивайте флоксы «Триходермином», «Фундазолом», «Максимом».

Мучнистая роса

Грибок активно размножается на слабых растениях, которым не хватает влаги. Возбудители находятся в земле, из-за этого мучнистая роса появляется на листьях у основания растения. На их нижней стороне видны беловатые пятна, похожие на муку. Потом они делаются коричневатыми. Они растут, переходят на побеги и цветки.
Совет! Больные листья и побеги следует срезать и сжечь. Инструменты продезинфицировать. Растения опрыскивают препаратами «Скор», «Топаз», «Ридомил Голд».

Септориоз (белая пятнистость листьев)

На листве обнаруживаются серые пятна. Возбудитель – это грибки рода Septoria. Болезнь активно развивается при жаре и увеличенной влажности. Серые пятна делаются желтыми, у них появляется красная окаемка.

Флоксы опрыскивают «Оксихомом».

Альтернариоз листьев

Возбудитель – это грибки Alternaria tenuis. Заболевание обнаруживают по коричневым округлым пятнам на листве. Они постепенно разрастаются. Листья сохнут, опадают.

Растения опрыскивают «Фундазолом».

Кольцевая пятнистость листьев

Эту болезнь могут вызвать кусты помидоров. Ее переносят нематоды. При болезни весной растения прекращают расти, листва деформируется. На листве видны кольцевые желтые пятна.
Внимание! Нет препаратов для лечения заболевания. Старайтесь не сажать флоксы вблизи кустов помидоров. Если вы заметите больной куст, то его следует вырвать и сжечь.
Удаляют верхний слой грунта, а оставшийся обрабатывают препаратом с хлором, например, «Белизной».

Некротическая пятнистость и нитевидность листьев

Эти болезни вызывает вирус огуречной мозаики, которым болеют кусты помидоров, огурцов, перца. Не стоит высаживать флоксы вблизи этих растений. Следует вырвать и сжечь заболевшие кусты. Землю и инструменты дезинфицируют.

Засыхание и опадание листьев

Это происходит из-за загущенности растений, неверных поливов и подкормок, кислой почвы.

Если земля кислая, то при перекопке подсыпают 200 г доломитовой муки на квадратный метр почвы. Следует вырвать лишние растения. Нужно правильно поливать и подкармливать культуру.

Листву растений опрыскивают раствором бордоской жидкости, всыпая 1 ч. ложку порошка в 7 л отстоявшейся воды. Делают подкормку из пол столовой ложки фосфора, пол столовой ложки калия на ведро воды. Раствор выливают под корень. Под растения подсыпают золу.
Совет! Чтобы флоксы пышно и обильно цвели, на каждом кусте оставляют по 5-6 побегов, остальные обрезают.

Фомоз

Листва скручивается, а внизу стеблей появляется множество буроватых пятен. При этом флоксы опрыскивают препаратами «ХОМ» и «Абига-Пик».

Профилактические меры

Подкормка флоксов фосфором и калием. Азот вносят только рано весной, затем прекращают подкармливать им. Черенки и саженцы флоксов перед высадкой держат в растворе «Фитоспорина-М».

Ржавчина листьев

Ее обнаруживают по тому, что на листве видно множество оранжево-бурых пятен. Заболевшую листву срывают и сжигают. Опрыскивают кусты раствором железного купороса (1%), препаратами «Оксихом», «Скор».

Пестролепестность

Эта болезнь неизлечима. Она появляется из-за вируса мозаики резухи. На листве и лепестках видны беловатые полосы. Растения вырывают и сжигают.

Растрескивание стеблей

Растения могут заболеть от излишка влаги, так как слабые корни не успевают ее впитывать. В итоге стебли трескаются у основания. Следует правильно подкармливать флоксы для роста их корней. Поливают под корень растворами «Эпина», «Корневина».

Желтуха

Кусты недоразвиты, они курчавятся, на листве виден хлороз. Это значит, что на растениях возникли микоплазмы.
Важно! Болезнь почти не лечится. Флоксы вырывают и сжигают, дезинфицируют землю. Но если хлороз появился из-за неверного ухода и у молодых листочков появились желтые кончики, то кустам недостаточно железа. Поэтому растения покармливают удобрениями с железом.

Погремковость

Листва меняет свой цвет на бледно-желтый. На ней видны кольца, полукольца, полосы.

Возбудитель — это вирус погремковости табака.

Профилактика болезней

Нельзя сажать и выращивать растения на одном месте больше 4-5 лет. Культуру требуется обязательно поливать и подкармливать. Осенью следует перекопать грунт на глубину до 40 см, а также собрать опавшую листву и сжечь.

Флоксы можно обрабатывать препаратами «Максим», «Скор».

Черенки, саженцы, семена обеззараживают, применяя «Фитоверм».

Обязательно после поливов удаляют сорняки. Можно подложить мульчу из перегноя.

Реклама


Нет комментариев