Календула: посадка и уход

  • Дача
Календула
Календулу (ноготки) относят к семейству астровые. В дикой природе растения растут в Средиземноморье, Азии и на западе Европы. В роду имеется около 20 видов растений.

О календуле еще написал врач Диоскорид из Древней Греции, который проживал в 1 столетии нашей эры. Такие известные врачи, как Авицена, Гален лечили своих пациентов календулой.

Ноготки добавляли в начинку для вареников, из них делали вино. Цветы клали в супы и овсянку. Они делали цвет блюд ярко-желтым.

Требования к месту произрастания

Ноготки предпочитают хорошее освещение.

Осенью землю перекапывают на глубину 30 см, добавляют по 4 кг перегноя, 20 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, на квадратный метр. Весной перекапывают еще раз и подсыпают по 30 г карбамида на квадратный метр.

Посев семян на открытое место

Семена высевают в почву в апреле или в октябре. Выкапывают бороздку глубиной 1 см. Между рядами делают дистанцию в 60 см. В увлажненные бороздки бросают семена, стараясь делать между ними промежутки в 25 см. Присыпают почвой слоем 1 см. Поливают из пульверизатора. Через четверть месяца после возникновения всходов нужно проредить посадки, делая между растениями дистанцию в 25 см. Вырванную рассаду можно посадить на новое место.

Посев семян в квартире на рассаду

На рассаду в домашних условиях семена сеют в конце марта, а рассаду пересаживают на открытый участок в середине мая. Семена насыпают на увлажненную землю. Их присыпают слоем почвы в 1 см. Опрыскивают из пульверизатора. Посадки прикрывают пленкой. Ставят на освещенное место, но оно должно быть защищено от прямых лучей солнца. Температура воздуха в комнате должна быть +18-20 градусов.

Уход за сеянцами

Когда вырастают первые ростки, то пленку убирают. Температура воздуха должна быть в это время +14-15 градусов.

Поливают почву, когда подсохнет верхний слой грунта. Подкармливают 1 раз за половину месяца слабеньким раствором нитрофоски.

Когда у рассады будет по 2 настоящих листочка, то высаживают растения по отдельным торфяным горшочкам. Ее закаляют, вынося на четверть часа на лоджию.

Пересадка на открытый участок

В середине мая растения пересаживают в открытый грунт. У каждого растения должно быть по 5-6 листьев. Если посадить ноготки в междурядья между рассадой овощей, то календула защитит другие растения от паутинных клещей, гусениц. Но не забудьте, что календула, которая посажена вблизи базилика, редиса, выделяет в грунт вещества, замедляющие рост этих растений.

При посадке выкапывают ямки, между ними делают отступ в 30 см, если вы хотите посадить декоративный вид. Между ямками соблюдают дистанцию 10 см, если вы сажаете лекарственный вид. Междурядья для декоративного вида должны быть шириной 60 см, а для лекарственного вида – 40 см.

Бутоны ноготков распускаются через 50 дней после посева семян.

Уход

Поливайте растения при засухе и жаре вечером. После поливов неглубоко рыхлите землю. Раз в месяц подкармливайте раствором нитрофоски. Когда цветки полностью раскроются, то обрывайте их, это простимулирует образование новых бутонов.

Реклама


Нет комментариев